Johanns Linzertorte

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Portionen: 1

  • 200 g Butter (weich)
  • 100 g Staubzucker (gesiebt)
  • 1 Prise Zimt (Pulver)
  • 1 Ei
  • 100 g Haselnüsse, gemahlen und geröstet
  • 200 g Mehl
  • 150 g Kirschmarmelade
  • 60 g Haselnüsse, ca., grob zerhackt

(*) Für eine Tortenspringform mit Durchmesser von 18 cm

Butter, Zucker und Zimt cremig aufschlagen. Darauf das Ei, folgend Haselnüsse und Mehl unterziehen. 2/3 des Teiges in eine Tortenspringform mit Durchmesser von 18 cm Form und glatt aufstreichen. Die Marmelade darauf gleichmässig gleichmäßig verteilen

Restlichen Teig in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und ein Gitter damit auf die Marmelade spritzen, am Rand entlang eine Bordüre spritzen. Mit Haselnüssen überstreuen und im 180 °C heissen Backrohr 45 Min. backen.

Eventuell mit Staubzucker bestäuben.

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