Johannisbeerkuchen Mit Griessbrei

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 25

  • 1500 g Johannisbeeren

Griessbrei:

  • 1 Vanilleschote
  • 50 g Zucker
  • 750 ml Milch
  • 50 g Griess
  • 1 Eidotter

Teig:

  • 375 g Mehl
  • 30 g Germ
  • 30 g Zucker
  • 100 ml Wasser (lauwarm)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 2 EL Öl
  • Öl (für das Blech)

Guss:

  • 150 g Crème fraîche
  • 3 Eier
  • 50 g Staubzucker
  • 4 Pk. Vanillezucker
  • Zucker (zum Bestreuen)

Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:

Die Johannisbeeren abspülen, gut abrinnen, von den Rispen abstreifen.

Für den Griessbrei die Vanilleschote aufschneiden und auskratzen. Vanilleschote, Vanillemark und Zucker in die Milch Form und aufwallen lassen, die Vanilleschote herausnehmen. Den Griess einrieseln und 5 min quellen, dann die Eidotter unterziehen und abkühlen.

Für den Teig das Mehl in eine geeignete Schüssel Form, in die Mitte eine Ausbuchtung drücken und die Germ hineinbröseln. Etwas Zucker über die Germ streuen, das Wasser darübergiessen und die Germ darin zerrinnen lassen.

Salz, Ei, den übrigen Zucker sowie das Öl auf dem Mehlrand gleichmäßig verteilen und alles zusammen von der Mitte aus mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig zusammenkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat, 30-40 min.

Den Teig noch mal gut kneten, auf Saftpfannengroesse auswalken und auf die geölte Saftpfanne legen, dabei einen Rand hochziehen.

Den Griessbrei daraufstreichen, die Johannisbeeren darauf gleichmäßig verteilen. Craeme fraiche mit den Eiern, Staubzucker und Vanillezucker gut durchrühren und gleichmässig auf die Beeren gießen. Im aufgeheizten Backrohr auf der 2. Leiste von unten backen. Dann mit Zucker überstreuen.

Backzeit: ungefähr 40 min

Gasherd: Stufe 2, Umluft: 150 °C

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare0

Johannisbeerkuchen Mit Griessbrei

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche