Johannisbeergelee aus weissen Beeren

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Portionen: 12

  • 2000 g Johannisbeeren
  • 12 Holunderblütendolden
  • 150 ml Saft einer Zitrone (frisch gepresst)
  • 500 ml Weisswein (Gewürztraminer)
  • 2000 g Zucker (Menge anpassen)

Johannisbeeren abspülen und von den Rispen streifen, dann zerstampfen. Holunderblüten von den Stielen pflücken. Beeren, Blüten und Saft einer Zitrone vermengen und abdecken.

Am darauffolgenden Tag in eine Geschirrhangl schütten und den Saft ablaufen. Die Rückstände ausdrücken. Für 100 ml Saft 100 Zucker abwiegen. Zusätzlich auf die Gesamtmenge 500 g Zucker hinzfügen.

Zucker und Wein 5 min blubbernd machen. Saft hinzfügen und ca. 5 Minuten kochen, bis die Gelierprobe fest wird. Das Gelee kochendheiss in Twist-Off-Gläser befüllen. Verschliessen, sobald sich eine Haut gebildet hat.

Das Gelee bei Bedarf stürzen, in kleine Stückchen schneiden und als Garnitur auf Torten oder evtl. Pasteten streuen.

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