Johannisbeeren in Sauermilch

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Portionen: 4

  • 500 g Johannisbeeren; reife Beeren nehmen
  • 500 g Sauermilch
  • 60 g Zucker (eventuell mehr)
  • 3 Scheiben Gelatine (weiss)
  • 125 ml süsses Schlagobers
  • 25 g Haferflocken (kernig)
  • 25 g Mandelkerne (gehobelt)
  • 1 Teelöffel Butter (oder Margarine)
  • 1 Teelöffel Honig

Johannisbeeren abspülen, mit einer Gabel von der Rispe streifen, in eine Schale befüllen.

Das Fett in eine Bratpfanne Form, die Haferflocken und Mandelblättchen darin leicht braun werden lassen, den Honig in die Bratpfanne Form. Diese Krokantmasse abkühlen und über die Beeren streuen.

Gelatine in kaltem Wasser in etwa 10 Min. ausquellen, dann tropfnass in eine ausreichend große Schüssel Form und im Wasserbad oder in der Mikrowelle zerrinnen lassen. Die Sauermilch mit Zucker nachwürzen und das Schlagobers aufschlagen. Gelatine und Sauermilch durchrühren, kurz in den Kühlschrank stellen, damit die Menge leicht geliert.

Zum Schluss die Schlagobers unterziehen und die Menge über die Johannisbeeren und den Krokant Form. Vor dem Servieren mit ein wenig restlichem Krokant und einigen Johannisbeeren garnieren.

Nährwert je Einheit:

Eiklar: 6g, Fett: 12g, Kohlenhydrate: 29g, Ballaststoffe: 4g Kilojoule/Kilokalorien: 1114/262

Wenn Sie unsere Johannisbeerspeise für Gäste kochen und nicht mit Fett geizen wollen, können Sie statt des Dickmilchgelees genauso eine feine Krem aus Eidotter, Eisschnee, Frischkäse und Staubzucker über sie Johannisbeeren Form.

Info und Tips zu Johannisbeeren

Johannisbeeren sind gesund. Durch ihren hohen Fruchtsäuregehalt regen sie die Verdauungsorgane an. Während die roten Beeren harntreibend und leicht abführend wirken, soll der reine, ungesüsste Saft der schwarzen Beeren bei Durchfallerkrankungen helfen. Zurückgefuehrt wird dies auf einen hohen Gehalt an bestimten Gerbsäuren und auf den speziellen schwarzvioletten Farbstoff.

Johannisbeeren sich problemlos einfrieren. In den Wintermonaten herstellen sie sich dann optisch und geschmacklich gut zu einem Obstsalat. Schwarze Johannisbeeren sind inhaltsreicher als ihre roten Schwestern. Mit rund 140 mg Ascorbinsäure je 100 g enthalten sie viermal soviel Vitamin C.

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