Johannisbeer Auflauf

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Portionen: 4

Für Das Johannisbeerkompott:

  • 750 g Johannisbeeren
  • 2 EL Wasser
  • 250 g Zucker

Auflauf:

  • 250 g Vollkornbrot (altbacken)
  • 40 g Butter
  • 250 ml Milch
  • 3 Eier
  • 40 g Zucker
  • Zimt

Zum Entfetten & Bestreichen:

  • Butter
  • 20 g Mandelkerne (gemahlen)

Für das Kompott Johannisbeeren unter kaltem Wasser spülen. Beeren mit einer Gabel von den Rispen streifen. Wasser in einem Kochtopf zum machen bringen. Johannisbeeren und Zucker hinzufügen. 10 Min. leise machen. Es muss ein dickes Püree entstehen. Kochtopf von dem Küchenherd nehmen und das Püree auskühlen.

Vollkornbrot zerkrümeln. Butter in der Bratpfanne erhitzen. Vollbrotkruemel hinzufügen. Unter Rühren 5 Min. rösten. Vom Küchenherd nehmen und auskühlen.

Eier, Milch, Zucker und Zimt in einer Backschüssel mixen. Feuerfeste geben gut einfetten und mit gemahlenen Mandelkerne ausstreuen. Abwechselnd die Vollkornbrotmasse und das Johannisbeerkompott einschichten.

Eiermilch drübergiessen.

In den aufgeheizten Herd auf die mittlere Schiene stellen.

Backzeit: 35 Min.

Elektroherd: 200 Grad

Gasherd: Stufe 4

Rausnehmen und auf der Stelle zu Tisch bringen.

Zubereitung

25 min ohne Kühlzeit Vorbereitung

45 Min.

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