Joghurttorte Auf Rhabarberkompott

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Portionen: 4

Biskuitboden:

  • 90 g Zucker
  • 90 g Zucker
  • 3 Eier
  • 50 g Maizena (Maisstärke)
  • 40 g Mehl
  • 0.5 Zitrone (Schale)
  • 50 g Butter
  • 300 g Rhabarber
  • 250 ml Weisswein
  • 100 g Zucker
  • 1 piece Zimt
  • 4 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht

Joghurtcreme:

  • 200 g Joghurt
  • 100 g Sauerrahm bzw. Crème fraiche
  • 75 g Staubzucker (gesiebt)
  • 1 Limone; die Schale
  • 5 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
  • 250 g Schlagobers (geschlagen)
  • 6 Blatt Zitronenmelisse feine Streifchen
  • 100 g Schlagobers
  • 50 g Mandelblätter (geröstet)
  • 250 ml Weisswein
  • 100 g Zucker
  • 1 piece Zimt
  • 4 Blatt Gelatine

Rhabarberkompott:

  • 600 g Rhabarber
  • 50 g Honig
  • 1 Zimt (Stange)
  • 1 Vanilleschote
  • 100 ml Weisswein
  • 1 Limone; die Schale
  • 200 g Erdbeeren
  • 2 EL Pistazienkerne

Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:

Zucker und Eier über dem Wasserbad dickcremig aufschlagen, folgend abgekühlt aufschlagen. Maizena (Maisstärke) und Mehl über die Eimasse sieben und unterziehen. Zitronenschale und zum Schluss die flüssige Butter untermengen. Die Biskuitmasse in einen Tortenreifen von 28 cm ø befüllen und im aufgeheizten Backrohr bei 180 Grad 12-15 min backen. Auskühlen.

Den geputzten Rhabarber in kleine Stückchen schneiden, mit Weisswein, Zucker und Zimt ziehen. In ein Sieb gießen und den heraustropfenden Saft in einem Gefäß auffangen.

Diesen klaren Rhabarbersaft mit der eingeweichten und ausgedrückten Gelatine durchrühren.Das Gefäß auf Eiswürfel stellen, bis das Gelee zu kaltem Wasser stocken beginnt.

Joghurt mit Sauerrahm bzw. Crème fraiche und dem Staubzucker durchrühren, abgeriebene Limonenschale (ersatzweise Zitronenschale) hinzfügen. Die in Wasser eingeweichte und ausgedrückte Gelatine in einem Kochtopf auf dem Küchenherd zerrinnen lassen. Etwas von der Joghurtmasse in die Gelatine Form, durchrühren und dann erst unter die übrige Joghurtmasse rühren (so zieht die Gelatine keine Fäden in der kalten Menge). Zum Schluss die Schlagobers unterziehen.

Die Joghurtcreme auf den gebackenen Biskuit befüllen, fest werden und dann das Rhabarbergelee daraufgiessen. Die geschnittene Zitronenmelisse auf das noch nicht ganz feste Gelee streuen und im Kühlschrank stocken. Die Torte dann am Rand mit Schlagobers bestreichen und mit den Mandelblättern verzieren.

Rhabarberkompott: Den gewaschenen und abgeschälten Rhabarber vierteln, in 4 cm lange Stückchen schneiden. Den Honig in einem Kochtopf zerrinnen lassen, Zimtstange und Vanilleschote hinzfügen, mit Weisswein löschen und die Limonenschale hineinreiben. Die Rhabarberstücke darin al dente gardünsten. Abkühlen und dann die geschnittenen Erdbeeren und die Pistazienkerne hinzfügen und gut durchrühren.

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Kommentare1

Joghurttorte Auf Rhabarberkompott

  1. Gewinn
    Gewinn kommentierte am 30.04.2014 um 18:48 Uhr

    lecker

    Antworten
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