Joghurt-Nektarinen-Torte

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 1

Mürbeteig:

  • 60 g Leichtbutter (zum Backen, kalt)
  • 70 g Butter (kalt)
  • 50 g Zucker
  • 15 g Vanillezucker
  • 0.5 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 15 g Maizena (Maisstärke)
  • 200 g Mehl
  • 2 Tropfen Bittermandelaroma
  • 0.5 Teelöffel Zitronen (unbehandelt, Schale davon)

Biskuit:

  • 4 Eier
  • 80 g Zucker
  • 10 g Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Teelöffel Zitronen (unbehandelt, Schale davon)
  • 65 g Mehl
  • 45 g Maizena (Maisstärke)
  • 40 g Butter

Tränke::

  • 60 ml Pfirsichlikör

Joghurtmasse::

  • 475 g Joghurt (natur)
  • 65 g Staubzucker
  • 5 Blatt Gelatine
  • 200 g Schlagobers, halbgeschlagen

Nektarinenmousse::

  • 350 g Nektarinenfruchtmark (wird selbst hergestellt,
  • Beschreibung siehe unten)
  • 65 g Staubzucker
  • 0.5 Zitrone (Saft)
  • 20 ml Pfirsichlikör
  • 3 Blatt Gelatine
  • 150 g Schlagobers (geschlagen)

Ausserdem:

  • 9 Nektarinen
  • Minze (frisch)

Mürbteig: Alle Ingredienzien für den Mürbteig ausser Maizena (Maisstärke) und Mehl rasch glatt durchkneten. Darunter Mehl und Maizena (Maisstärke) arbeiten. Den Teig 10 Min. im Kühlschrank ruhen. Nun auswalken, einen Ring von etwa 28 cm ausstechen und auf ein mit Pergamtenpapier ausgelegtes Backblech legen. (Teigreste können problemlos eingefroren werden.) Den Teig ein paarmal mit einer Gabel einstechen und dann 10 Min. im 180 °C heissen Herd backen.

Biskuit: Die Butter in einem Kochtopf zerrinnen lassen und einmal aufwallen lassen, dann von dem Küchenherd ziehen. Zucker, Eier, Vanillezucker, ein bisschen Salz und Zitronenschale im Wasserbad kurz warm schlagen. Danach Backschüssel von dem Wasserbad wegnehmen und 6-8 Min. abgekühlt weiterschlagen. Mehl und Maizena (Maisstärke) darauf sieben und unterziehen. Zum Schluss die flüssige warme Butter unterziehen. Die Menge in eine 28er Tortenspringform bzw. in einen 28er Ring, der auf einem mit Pergamtenpapier ausgelegtem Backblech liegt, befüllen. Im auf 180 Grad (Umluft) heissen Herd 2 Min. backen, dann auf 165 Grad herunterschalten und etwa 18 Min. weiterbacken.

Den Boden gut abkühlen. Vom Biskuitboden eine 1, 5 cm dicke Scheibe klein schneiden. (Der Rest des Bodens kann problemlos eingefroren werden). Den Boden mit einem 26er Springformrand kleiner ausstechen.

Joghurtmousse: Schlagobers kremig aufschlagen und 5 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt mit Staubzucker glatt rühren. Etwas Joghurt in einen Kochtopf Form, erhitzen und die Gelatine darin zerrinnen lassen und unter den übrigen Joghurt rühren. Anschliessend das Schlagobers unterziehen.

Tortenaufbau: Die Aprikosenmarmelade glatt rühren und den Mürbteig mit der Marmelade bestreichen. Den Biskuitboden auf den mit Marmelade bestrichenen Mürbteig setzen und einen Springformrand um die Böden herum Form. 7 Nektarinen halbieren, entkernen und von der Mitte her eine Scheibe klein schneiden, so dass die Hälften für die Einlage nicht zu hoch sind. Den Biskuit mit Pfirsichlikör tränken. Die Joghurtmasse etwa 0, 5 cm hoch auf dem Biskuit gleichmäßig verteilen. Als nächstes die halbierten und zugeschnittenen Nektarinenhälften darauf gleichmäßig verteilen und mit dem übrigen Joghurtmousse auffüllen. Ca. 2 Stunden abkühlen Nektarinenmousse: Die Nektarinenabschnitte und 1, 5 Nektarinen mit Staubzucker und Saft einer Zitrone zermusen. Anschliessend durch ein Sieb aufstreichen (ergibt etwa 350 g Fruchtmark). das Schlagobers kremig aufschlagen und 3 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Etwas Nektarinenfruchtmark in einem Kochtopf erhitzen, die Gelatine darin zerrinnen lassen und unter das übrige Fruchtmark vermengen. 2 centiliter Pfirsichlikör untermengen und unter das Schlagobers heben. Das Mousse auf der gekühlten Torte gleichmäßig verteilen und wiederholt abgekühlt stellen, damit das Mousse fest werden kann.

Die vorgekühlte Torte aus dem Ring schneiden. Eine Nektarinenhälfte in feine Streifen schneiden und mit frischer Minze die Torte garnieren.

x. Html

Tipp: Verwenden Sie cremiges Naturjoghurt für ein noch feineres Ergebnis!

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare2

Joghurt-Nektarinen-Torte

  1. Rene11
    Rene11 kommentierte am 19.11.2015 um 10:39 Uhr

    super

    Antworten
  2. Gewinn
    Gewinn kommentierte am 03.04.2014 um 08:42 Uhr

    Lecker

    Antworten
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche