Joghurt-Herstellung - Hobbythek

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Grundrezept:

  • 1 EL Gestr. probiotischer Joghurt
  • 1000 ml H-Milch bzw.
  • Abgekochte, kühle Milch
  • 8 Tabletten Lightsüss Ht

Cremejoghurt:

  • 10 g Inulin Ht
  • 10 g Oligofruct Ht
  • 200 ml H-Milch; erhitzt
  • 8 Tabletten Lightsüss Ht
  • 800 ml H-Milch; abgekühlt
  • 1 EL Gestr. probiotischer Joghurt

Süsser Frusip Joghurt:

  • 100 g Grundrez. Joghurt; gesüsst
  • 1 Teelöffel Frusip; 1:40 Oder
  • 2 Teelöffel Frusip; 1:20

Ballastjoghurt:

  • 100 g Grundrez. Joghurt
  • 10 g Pflaumenballast Ht
  • 5 g Hafercrispies

Himbeerhaferjoghurt:

  • 100 g Cremejoghurt
  • 0.5 Teelöffel Frusip Himbeer (1:40)
  • 5 g Haferkleie

Samenjoghurt:

  • 100 g Cremejoghurt
  • 90 g Samenmischung Ht

Oligofructose und Inulin sind Hilfen für die Darmflora.

Sogenannte "Probiotische" Joghurts enthalten lebende Bakterienstämme, die die Magensäure überleben und die Darmflora verbessern sollen. Nachteil: sehr teuer!

"Probiotischer" Joghurt selbstgemacht, z.B. in einem handelsüblichen Joghurtbereiter. Möglichst kleine probiotische Joghurtbecher als Starter verwenden, damit Reste nur kurz lagern.

Das Grundrezept: den probiotischen Joghurt in die H-Milch oder evtl. die abgekochte, kühle Milch untermischen, gegebenenfalls mit 8-10 Tabletten Lightsüss Ht süssen, 10-12 Stunden im Joghurtbereiter belassen.

Grundrezept Kreme-Joghurt: Das Inulin Ht und Oligofruct Ht in 200 ml erhitzte Milch untermischen, gegebenenfalls mit 8-10 Tabletten Lightsüss Ht süssen. 800 ml kalte H-Milch hinzfügen, dann den El probiotischen Joghurt beigeben und 10-12 Stunden im Joghurtbereiter belassen.

Süsser Frusip-Joghurt: Den gesüssten Grundrezept-Joghurt mit dem Frusip vermengen.

Ballastjoghurt: Den Grundrezept-Joghurt mit dem Pflaumenballast Ht und den Hafercrispies gut durchrühren.

Himbeer-Hafer-Joghurt: Den selbstgemachten Krem-Joghurt mit Frusip Himbeer und Haferkleie gut durchrühren.

Samenmischung-Joghurt: Cremejoghurt mit Samenmischung Ht durchrühren und 10-12 Stunden in den Joghurtbereiter Form.

Tipp: Je höher der Fettanteil beim Joghurt, desto aromatischer und cremiger ist das Ergebnis!

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