Joghurt-Dinkel-Sonnenblumenkern-Brot

Zutaten

  •   1 Becher Naturjoghurt (250 g)
  •   80 g Sonnenblumenkerne (geröstet)
  •   80 g Haferflocken (oder beliebige andere Flocken)
  •   300 g Dinkelvollkornmehl
  •   7 g Salz (3/4-1 gestrichener EL)
  •   2 EL Brotgewürz (oder Gewürze)
  •   1/4 Würfel Germ (evt. mehr, frisch, max. 16 g)
  •   200 g Wasser (lauwarm)

Zubereitung

  1. Zuerst ein Backblech auf die unterste oder zweite Einschubleiste schieben. Eine Kastenform oder andere Brotbackform vorbereiten.
  2. Alle Zutaten der Reihe nach in eine Schüssel geben. Dabei Salz und Gewürze über das Mehl streuen.
  3. Den Germ auf eine Seite der Schüssel bröseln. Den Großteil des Wassers über den Germ gießen und mit einer Gabel den Germ mit dem Wasser verrühren.
  4. Der Germ muss sich in der Flüssigkeit komplett auflösen, sonst bilden sich im Brot Germklumpen. Danach alle Zutaten mit der Gabel vermischen und dabei so viel Wasser hinzufügen, dass ein weicher Teig entsteht.
  5. Den Teig in die vorbereitete Form füllen. 3-4 EL Wasser darüber verteilen. Ohne Abdeckung an einem warmen Ort so lange stehen lassen, bis sich das Teigvolumen um mindestens ein Drittel vergrößert hat. Das dauert 15 bis 45 Minuten.
  6. In der Zwischenzeit das Backrohr auf 180 °C Heißluft oder 200 °C Unter-Oberhitze vorheizen. Wenn Ihr Backrohr über die Funktion "Bauernbrot" verfügt, verwenden Sie diese.
  7. Das Brot eventuell mit Milch oder Eiklar bestreichen. In den Ofen auf das Blech stellen und ca. 1 Stunde backen. Das Brot ist fertig, wenn es beim Klopfen auf die Oberseite hohl klingt.
  8. Das Brot nach dem Backen aus der Form auf ein Gitter stürzen und gleich umdrehen, sodass die Oberseite wieder oben liegt. Auf dem Gitter auskühlen lassen.

Tipp

Wenn Ihr Backofen über keine Dampffunktion verfügt, sprühen Sie, sobald das Backrohr aufgeheizt ist, mit einem Blumensprüher, den Sie nur für frisches Wasser verwenden, auf das Joghurt-Dinkel-Sonnenblumenkern-Brot und in den Ofen.

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90 Kommentare „Joghurt-Dinkel-Sonnenblumenkern-Brot“

  1. ella82
    ella82 — 22.9.2016 um 13:33 Uhr

    Heute mit Buttermilch gebacken, ein Traum!

  2. midori
    midori — 2.2.2014 um 22:57 Uhr

    Ein schnelles einfaches Rezept, das Brot riecht und schmeckt sehr gut. Der Teig mit 300g Mehl füllt eine Kastenform von 30cm nicht ganz aus, das Brot ist dann eben etwas niedriger.

  3. mallisylvie
    mallisylvie — 27.8.2023 um 09:47 Uhr

    gut

  4. MIG
    MIG — 18.10.2022 um 21:57 Uhr

    Ein wunderbares und schmackhaftes Brot mit Geling-Garantie. Ich backe es am liebsten in einer Kastenform, das ergibt (für uns) die optimale Scheibengröße

  5. yoyama
    yoyama — 28.2.2022 um 16:37 Uhr

    werde ich probieren, sehr gutes Rezept

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