Jansons frestelse - Schwedischer

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 8

  • 250 ml Milch
  • Wasser
  • 4 Zwiebel
  • 30 g Butter ((I))
  • 50 g Butter ((II))
  • 500 g Erdäpfeln
  • Salz
  • 125 ml Schlagobers ((I))
  • 125 ml Schlagobers ((II))

Butter; zum Einfetten ;Pfeffer, weiß weiß ss

Übersetzt heisst dieser Heringsauflauf >Jansons Fressvergnügen< Grosszügig übersetzt heisst das Gericht ebenso noch: Jansons Versuchung. Und da Jansons in Schweden so häufig sind wie bei uns Müllers lässt der Name gewisse Rückschlüsse auf die Beliebtheit dieser Spezialität im hohen Norden zu. Matjesfilets in eine ausreichend große Schüssel Form. Mit Milch und soviel Wasser begießen, dass die Filets bedeckt sind. Zugedeckt 3 bis 4 Stunden wässern. Zwiebeln von der Schale befreien in schmale Scheibchen schneiden. Butter (I) in einer Bratpfanne erhitzen. Zwiebeln darin in 5 Min. glasig rösten.

Erdäpfeln von der Schale befreien, abspülen, auf Haushaltspapier legen und abtrocknen. In hauchdünne Scheibchen schneiden.

Matjesfilets unter fliessendem Wasser abbrausen, mit Haushaltspapier abtrocknen. In Streifchen schneiden. Dabei Gräten entfernen.

Feuerfeste geben dick mit Butter einfetten. Die Hälfte der Kartoffelscheiben hinzufügen, schwach mit Salz würzen, mit Pfeffer würzen. (Nicht zuviel Salz, da die Matjesfilet salzig sind.) Anschließend die Zwiebel hinzufügen.

Darüber die Fischstreifen und zum Schluss wiederholt die übrigen Erdäpfeln. Wieder leicht mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen. Schlagobers (I) drübergiessen und die übrige Butter (Ii) in Flöckchen draufsetzen.

Auf die unterste Schiene in den aufgeheizten Herd stellen.

Backzeit: 50 min

Elektroherd: 200 °C

Gasherd: Stufe 4

30 Min. vor Ende der Garzeit die restliches Schlagobers (Ii) über das Gericht gießen.

Zuspeise: Gemischter Blattsalat Als Getränk: Dänisches Bier.

Vorbereitung

80 Min.

Zubereitung

25 Min. ohne Zeit zum Wässern

Vorbereitung 60 Min.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare0

Jansons frestelse - Schwedischer

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche