Jan in de Sak - Holländischer Serviettenkloss

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 4

  • 250 g Mehl
  • 20 g Germ
  • 1 EL Zucker
  • 250 ml Milch (lauwarm)
  • 75 g Rosinen
  • 75 g Korinthen
  • 1 Ei
  • 1 Salz
  • 0.5 Zitrone (abgeriebene Schale)
  • Mehl (zum Bestäuben)
  • 3000 ml Wasser
  • Salz

Jan ist in Holland ein ebenso gebräuchlicher Name wie bei uns Hans beziehungsweise Peter. Und dieser Jan im Sak war ursprünglich ein holländisches Bauernessen, das aber heut bereits lange im ganzen Land beliebt ist. In Deutschland ist diese Art von Serviettenkloss bei vielen als großer Hans bekannt.

Mehl in eine ausreichend große Schüssel Form. In die Mitte eine Ausbuchtung drücken. Germ reinbröckeln. Zucker drüberstreuen. Mit ein klein bisschen lauwarmer Milch zum Dampfl durchrühren. Ein klein bisschen Mehl von dem Rand darüberstäuben. Zugedeckt 10 bis 15 Min. an einem warmen Platz zur doppelten Masse aufgehen. In der Zwischenzeit Rosinen und Korinthen unter kaltem Wasser abspülen, in ein Sieb Form. Mit kochend heissem Wasser begießen und abrinnen. Später mit Haushaltspapier oder evtl. einem Küchentuch ausführlich abtupfen. Mit der übrigen Salz, Milch, Ei und der abgeriebenen Zitronenschale zum Dampfl Form. Zu einen geschmeidigen, weichen Teig durchkneten und aufschlagen. Wenn der Teig Blasen wirft ist er fertig.

Ein sauberes Küchentuch bzw. eine große Serviette mit Mehl bestäuben. Den Hefekloss reinlegen. Topfdeckel auf den Kloss legen. Die vier Zipfel oben über den Deckel zusammenbinden. Aber bitte genügend Platz, den der Hefekloss geht noch auf. In einem großen Kochtopf mit leicht gesalzenem, kochend heissem Wasser hineinhängen. 75 min leise ziehen. Dabei den Deckel nicht hochheben.

Kloss auf eine vorgewärmte Platte legen. Mit zwei Gabel kreuzweise aufreissen und auf der Stelle zu Tisch bringen.

Zuspeisen: Zerlassene Butter und Zucker und Zimt.

Zubereitung

15 Min. ohne Rastzeit Vorbereitung

80 Min.

Menü 5/25

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare0

Jan in de Sak - Holländischer Serviettenkloss

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche