Jägerstollen

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Portionen: 1

  • 300 ml Wasser (lauwarm)
  • 20 g Germ (frisch, 1/2 Würfel)
  • 425 g Roggenmehl (Typ 960)
  • 60 g Dinkelmehl (Typ 700)
  • 12 g Salz
  • 6 g Backmalz
  • 225 g Natursauerteig
  • 18 g Schweineschmalz

Für den Jägerstollen alle trockenen Zutaten vermengen. Germ in lauwarmen Wasser auflösen. Schmalz erwärmen damit es flüssig aber nur lauwarm ist. Alle Zutaten vermengen und ca. 10 Minuten kneten. Zugedeckt ca. 1/2 Std. rasten lassen.

Den Teig länglich formen und mit dem Schluß nach unten in eine bemehlte Kastenform legen und leicht mit Mehl bestreuen. Ca. 1/2 Std. gehen lassen, damit sich oben leichte Risse bilden.. Das Backrohr mit einem feuerfesten Gefäß auf 230 °C aufheizen.

Wasser in das heiße Gefäß geben, damit ausreichend Dampf entsteht. Das Brot in der Kastenform einschieben und die Hitze auf 185 °C reduzieren. 50-55 Minuten backen, das Brot muss an der Unterseite hohl klingen sonst noch ein paar Minuten länger backen. Auf einem Rost stürzen und wieder umdrehen, den Jägerstollen gut auskühlen lassen.

Tipp

Der Jägerstollen schmeckt hervorragend mit selbst gemachten Aufstrichen.

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Kommentare2

Jägerstollen

  1. cp611
    cp611 kommentierte am 05.01.2017 um 12:11 Uhr

    Ich glaube die wenigsten Menschen backen noch mit Schweineschmalz, am besten selbst ausgebraten!

    Antworten
    • Maus25
      Maus25 kommentierte am 05.01.2017 um 14:06 Uhr

      Ich hole es direkt beim Bauernhof (Nachbar).Die machen das noch selbst von den eigenen Schweinen

      Antworten
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