Italienische Mandeltorte

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Portionen: 1

  • 125 g Mandelkerne (gemahlen)
  • 125 g Staubzucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 1 Eiklar
  • 3 Eier
  • 75 g Butter
  • 50 g Mehl

Glasur:

  • 100 g Mandelblättchen
  • 50 g Staubzucker
  • 2 EL Rum

Füllung:

  • 250 g Erdbeeren
  • 300 ml Rahm
  • 1 EL Staubzucker
  • 2 EL Rum

Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:

(*) Tortenspringform von 24 cm ø Die Tortenspringform mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Kühl stellen. Das Backrohr auf 200 °C vorwärmen.

Staubzucker, Vanillezucker, Mandelkerne und Eiklar vermengen. Ein Ei nach dem andern beigeben und den Teig insgesamt fünfzehn Min. herzhaft aufschlagen.

Die Butter zerrinnen lassen und auskühlen. Langsam zum Teig rühren.

Das Mehl darübersieben und genau unterziehen. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen.

Die Mandeltorte im 200 Grad heissen Herd auf der zweiten Schiene von unten vierzig Min. backen.

In der geben zehn min ruhen, dann mit einem Küchenmesser den Rand genau lösen und die Torte aus der geben heben. Etwas auskühlen.

Für die Glasur die Mandelblättchen auf einem Backblech gleichmäßig verteilen und im 200 °C heissen Herd hellbraun rösten.

Staubzucker und Rum erwärmen und mit den Mandelblättchen vermengen. Den noch leicht warmen Kuchen mit der Glasur überziehen.

Kurz vor dem Servieren die Erdbeeren kalt abspülen, Blattansatz entfernen und halbieren. Den Rahm steif aufschlagen und den Staubzucker sowie den Rum unterziehen.

Die Torte waagrecht halbieren. Den Boden mit Erdbeeren belegen, den Rahm darauf gleichmäßig verteilen und den Deckel wiederholt aufsetzen. Nach Lust und Laune die Torte mit Rahm und Erdbeeren garnieren.

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