Ispankli Börek - *

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 8

  • 600 g Spinat
  • 60 g Zwiebel
  • 2 EL Öl ((1))
  • 3 EL Öl ((2))
  • 1 Teelöffel Salz
  • 0.5 Teelöffel Pfeffer
  • 2 Eier
  • 5 EL Leichtbutter
  • 250 ml Milch
  • 500 g Yufka; entspricht
  • 3 Platten

(*) Spinat in fein ausgerolltem Strudelteig (Yufka) Spinat abspülen, auslesen, Zwiebeln abschälen, abspülen, klein schneiden, mit Öl (1) im Kochtopf auf kleiner Flamme ab und zu umrührend 4-5 Min. goldgelb weichdünsten. Spinat ein cm dick schneiden, zu den Zwiebeln dazugeben, durchrühren und zugedecktin etwa Zehn Min. weichdünsten. Vom Küchenherd nehmen, mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken, lauwarm auskühlen und mit der Hälfte der Eier durchrühren.

Ein Blech von 30x15 cm mit ein klein bisschen Öl bestreichen, Leichtbutter zerrinnen lassen, mit übriggebliebenem Öl, Milch und restlichem Ei durchrühren.

Strudelteig (Yufka) halbieren, auf das Blech aufeinander legen, zwischen jedes Blatt Flüssigkeit aufstreichen, Füllung darüber gleichmäßig verteilen, übriggebliebene Blätter in selber Weise darauf legen, mit dem Rest der Milch-Mischung bestreichen. Im aufgeheizten Backrohr bei mittlerer Hitze in etwa dreissig Min. backen.

Aus dem Herd rausnehmen, die heisse Pastete mit ein klein bisschen Wasser bespritzen und bei geschlossenem Deckel zwanzig min warten.

Bemerkungen Diese Pastetensorte ist in einer breiten Bevölkerung bekannt.

Mittags und Abends wird sie mit Hosaf und Cacik gegessen. In manchen Regionen wird sie mit Beigabe von Faschiertes beziehungsweise Schafskäse zubereitet. Yufka kann statt mit Milch-Ei- genauso mit Milch-Joghurt- Mischung bestrichen werden.

Tipp: Wussten Sie, dass eine Schale Spinat fast den ganzen Bedarf an Mangan und Ballaststoffen deckt?

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare0

Ispankli Börek - *

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche