Innviertler Kübelspeckknödel

Zutaten

Portionen: 4

  • 1/2 kg Erdäpfel (mehlig)
  •   1 Eier
  •   300 g Mehl (am besten halb griffig, halb glatt)
  •   Salz
  •   Mehl (für die Arbeitsfläche)

Für die Fülle:

  •   300 g Kübelspeck (fein gehackt)

Zubereitung

  1. Die Erdäpfel kochen, kurz ausdünsten lassen und möglichst noch in heißem Zustand durch ein
    Reibeisen drücken. Erdäpfelmasse mit Ei, Mehl und Salz zu einem geschmeidigen Teig kneten und aus diesem mit einem Löffel etwa 15 gleich große Stücke ausstechen und auf einer bemehlten Fläche so ausdrücken bzw. auswalken, dass gleichmäßige Teigplättchen entstehen. Den Speck fein hacken, in 15 Portionen aufteilen und jede auf ein Teigstück setzen. Daraus kleine Knödel formen, die man anschließend in sprudelnd kochendes Salzwasser einlegt und ca. 10 Minuten leicht wallend kocht, bis sie an die Wasseroberfläche aufsteigen.

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8 Kommentare „Innviertler Kübelspeckknödel“

  1. Illa
    Illa — 8.6.2016 um 19:37 Uhr

    Was ist Kübelspeck?

    • ichkoche.at / Julia  H.
      ichkoche.at / Julia H. — 9.6.2016 um 10:45 Uhr

      Lieber Illa, Kübelspeck ist ein anderer Ausdruck für Surspeck. Der Name kommt daher, dass der Speck früher bei der Herstellung in Holzkübeln oder Steinbottichen gelagert wurde. Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion

  2. kernöl
    kernöl — 6.12.2014 um 20:52 Uhr

    Bitte was ist Kübelspeck? Diese Knödel sprechen mich an,ich liebe Innviertler Knödel..

  3. eva-maria2511
    eva-maria2511 — 8.10.2014 um 12:40 Uhr

    HAUPTSACHE ES SCHMECKT

  4. omami
    omami — 13.8.2013 um 11:11 Uhr

    Schmecken tuts aber allemal

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