Ingwerplätzchen - Variante ohne Eier

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Portionen: 75

  • 200 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 Prise Nelken (gemahlen)
  • 1 Prise Zimt (gemahlen)
  • 1 Teelöffel Ingwer, frisch; feingehackt bzw. Ingwerpulver
  • 100 g Butter (oder Margarine, weich)
  • 3 EL Rübensirup
  • 150 g Staubzucker
  • 5 EL Fruchtsaft

In einer Backschüssel Salz, Backpulver, Mehl und Gewürze mischen. Fett ganz cremig rühren. Zucker und Sirup dazugeben und kurz mitrühren. Die Mehlmischung mit einem Rührlöffel darunterrühren und dann mit den Händen zu einem glatten Mürbteig kneten. Aus dem Teig Röllchen mit 3 cm ø formen, in Folie einschlagen und 120 Minuten abgekühlt stellen.

Backrohr auf 200 Grad vorwärmen. Von den Röllchen knapp 1/2 cm dicke Scheibchen klein schneiden, zu kleinen Kugeln rollen und mit Abstand auf ein gefettetes (mit Pergamtenpapier belegtes) Backblech setzen und 8 bis 10 Min. backen. Vom Backblech lösen, auf Kuchengitter abkühlen. Den Staubzucker mit Fruchtsaft zu einem dickflüssigem Guss durchrühren. Kekse zur Hälfte eintunken. Wieder auf Gitter setzen, abtrocknen.

Tipp: Kochen Sie nur mit hochwertigen Gewürzen - sie sind das Um und Auf in einem guten Gericht!

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