Ingwerkugeln

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Portionen: 80

  • 400 g Mandelkerne
  • 220 g Zucker
  • 2 Eier (eventuell mehr)
  • 1 Zitrone (Schale)
  • 2 EL Ingwer (kandiert, fein gehackt)
  • 200 g Mandelkerne (gehackt)

Die zarte Versuchung für alle Marzipanliebhaber. Unter der äusseren Hülle aus gehackten Mandelkerne ist das Gebäck weich und schonend.

Die Mandelkerne in kochendes Wasser werfen, nach einer Minute abschütten und abschrecken. Die Haut entfernen. Das geht ganz leicht, indem man sie zwischen Daumen und Zeigefinder abschnipst. Die Mandelkerne im Zerhacker sehr fein zerkleinern, dabei portionsweise arbeiten und je ein paar EL Zucker hinzufügen.

Den übrigen Zucker mit einem ganzen Ei glatt rühren. Er sollte sich dabei beinahe zerrinnen lassen und nicht mehr knirschen. Die Zitronenschale und den sehr fein gehackten Ingwer einrühren.

Jetzt ebenso die gemahlenen Mandelkerne einarbeiten und mit der Hand zu einem festen, gut formbaren Teig durchkneten. Falls er zu trocken ist, löffelweise von dem zweiten Ei das Eiklar einarbeiten.

Aus dem Teig, der sich wie Marzipan anfühlt, kleine (kirsch- bzw. haselnussgrosse) Kugeln formen. Diese dann in verquirltem Ei wälzen und in den gehackten Mandelkerne drehen, bis sie wie paniert wirken. Die Kugeln auf Pergamtenpapier (Backfolie) setzen und bei gut 200 °C etwa zehn min backen - sie sollen aussen gebräunt, innen aber noch weich sein.

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