Ingwereis mit Rum

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Portionen: 4

Für das Eis:

  • 300 ml Milch
  • 200 ml Schlagobers (frisch)
  • 150 g Zucker
  • 30 g Ingwer (frisch gerieben)
  • 8 Eigelb
  • 1 Schuss Rum

Für den Sirup:

  • 1 Esslöffel Butter
  • 4 Esslöffel Rum
  • 2 Handvoll Rosinen
  • 2 Esslöffel Zucker

Für das Ingwereis mit Rum zuerst das Eis zubereiten. Dazu die Eigelbe mit dem Zucker, mit der Milch und dem kochenden Schlagobers verrühren.

Die Creme erhitzen - aber nicht kochen (die Hitze darf 75- 78° Celsius nicht überschreiten, da sie sonst gerinnen könnte). Mit dem Quirl aufrühren bis die Masse eine sehr cremige Konsistenz hat.

Creme vom Herd nehmen, den geriebenen Ingwer und einen EL Rum dazumischen, auskühlen lassen und in die Eismaschine füllen; nach Anleitung starten.

Rosinen in lauwarmem Wasser einlegen.

Für den Sirup in einer Pfanne einen EL Butter mit 2 Esslöffeln Zucker schmelzen und karamellisieren lassen. Die eingeweichten Rosinen einstreuen und mit 2-3 Esslöffeln Rum flambieren. Mit Wasser verdünnen und auskühlen lassen. Das Eis in Eisbecher ausfüllen und mit dem Sirup übergießen.

Das Ingwereis mit Rum mit Keksen dekorieren.

 

Tipp

Ingwereis mit Rum schmeckt gut mit Bananen!

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