Ingwer-Zitronen-Sauce - zu Fisch

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Portionen: 4

  • 1 Chilischote; von einer mittelscharfen Sorte
  • 300 g Ingwer (frisch)
  • 100 ml Zitronen (Saft)
  • 400 ml Wasser
  • 1.5 EL Zucker
  • 300 ml Fischfond bzw. Geflügelfond, f
  • Zu Geflügel gereicht
  • 300 ml Weisswein (trocken)
  • 300 ml Doppelrahm
  • 1 Limette (Saft davon)
  • Salz
  • Pfeffer

Chilischote im Backrohr kurz anrösten - bis die Haut Blasen wirft. Schälen, entkernen und fein in Würfel schneiden. Beiseite stellen.

Den Ingwer putzen und hacken. Wasser, Saft einer Zitrone, Ingwer und Zucker in einem Kochtopf Form und bei starker Temperatur aufwallen lassen.

Die Temperatur nochmal reduzieren und für dreissig Min. auf kleiner Flamme sieden, bis die Menge leicht eingedickt ist. Alles zusammen dann zermusen, durch ein feines Sieb passieren.

Wein und Fischfond in einem breiten Kochtopf zum auf kleiner Flamme sieden bringen. Innerhalb von zwanzig bis fünfundzwanzig Min. auf ca. ein Zehntel der ursprünglichen Masse kochen.

(Kann bis hier ein klein bisschen im voraus zubereitet werden) Ingwerpüree und Doppelrahm unterziehen und für weitere zehn min leicht wallen, bis sie auf einem Löffelrücken einen Film bildet.

Chilischote dazugeben, mit Limettensaft, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.

Zu: Fisch, Geflügel.

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