Ingwer Einlegen

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  • 500 g Ingwer (Knolle)
  • Wasser
  • 1 Teelöffel Salz (gehäuft)
  • 125 ml Reisessig
  • 100 ml Mirin; alkoholisches Würzmittel
  • 50 ml Sake
  • 3 EL Zucker

Frische Ingwerwurzel eine Nacht lang in Wasser legen. Den Ingwer am darauffolgenden Tag abschälen und so dünn wie möglich hobeln. Daraufhin 30 Sekunden in kochendes Wasser Form, abrinnen und gleichmässig mit 1 gehäuften Tl Salz überstreuen. Reisessig, Mirin und Sake mit dem Zucker aufwallen lassen und abkühlen.

Den Ingwer in eine geeignete Schüssel Form, die Reisweinmischung darübergiessen und den Ingwer mit einem Teller beschweren, so dass er komplett von dem Bratensud bedeckt ist.

Mindestens 2 Tage im Bratensud ziehen. Den Ingwer mit dem Bratensud in ein verschliessbares Gefäß Form und abgekühlt stellen, dann hält er sich wenigstens 4 Wochen.

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