Ingwer-Bratäpfel mit Ingwer-Schlagobers

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 16

  • 100 g Kandierter Ingwer o.mehr, nach Wunsch
  • Fein gewürfelt
  • 125 g Haselnüsse grob gehackt oder evtl. Walnüsse
  • 275 g Honig Masse anpassen, z.B. Heidehonig
  • 4 Esslöf. Orangenlikör
  • 16 Äpfel (1)
  • 1 Zitrone (Saft)
  • 50 g Butter

Ingwersahne:

  • 500 ml süsses Schlagobers
  • 2 Esslöf. Zucker
  • 25 g Frisches Ingwer Masse anpassen

Ingwer und Nüsse unter den Honig verrühren, mit Orangenlikör würzen [2]. Je nach Grösse der Äpfel und der Pfanne eine entsprechende Anzahl Äpfel abspülen, gut abtupfen.

Kerngehäuse mit einem Apfelstecher herausstechen. Die Höhlung soll nicht zu klein sein. Hat der Ausstecher nur einer kleinen Durchmesser, sollte man die Öffnung oben noch ein wenig verbreitern.

Äpfel einzeln über eine Untertasse halten. Saft einer Zitrone durch den diagonal gehaltenen Apfel gießen, Apfel dabei drehen damit der Saft einer Zitrone überall hinkommt - Saft ein paarmal verwenden! Die Fettpfanne mit Butter ausstreichen. Äpfel eng aneinander darauf setzen. Die Ingwer-Honig-Mischung in die Öffnungen befüllen.

Auf jeder Apfel ein Butterflocken setzen. Die Bratpfanne mit Aluminiumfolie bedecken [3] und in das vorgeheizte Backrohr schieben. Bratzeit: zwanzig bis fünfundzwanzig Min. bei 200 °C .

In der Zwischenzeit das Schlagobers steif aufschlagen, dabei süssen. Ingwerwurzel abschaben und über das Schlagobers raspeln, das Geriebene einrühren. Bis zum Servieren abgekühlt stellen.

Sind die Bratäpfel fertig, kommen sie aus dem Bratofen samt Backblech direkt auf den Tisch. Auf Teller anrichten [4], von der Ingwersahne nimmt sich dann jeder selbst.

[1] nicht zu klein, möglichst auf der Stelle groß. Eine säuerliche Sorte auswählen.

[2] Oder mit Pomeranzenlikoer, bzw. mit Rum.

[3] um sie vor allzu starker Temperatur zu schützen. Es ist dann auch nicht schlimm, wenn die Äpfeln ein klein bisschen länger im Herd bleiben, denn sie sollen heiß gereicht werden. Variante: die Äpfel einzeln in ausgebutterte Folie einschlagen, so behält auch jede Apfel seine Füllung (sie fliesst sonst immer zu einem kleinen Teil aufs Blech) und die Äpfel bleiben länger heiß. Aber darauf achten, dass die Bratzeit bei Äpfeln in der Folie um zehn bis fünfzehn min verlängert wird.

[4] Man kann die Äpfeln auch noch flambieren, mit Calvados oder mit einem Obstler.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare0

Ingwer-Bratäpfel mit Ingwer-Schlagobers

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche