Ingwer- Birnen- Topfenkuchen

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Portionen: 10

  • 250 g Einfache süsse Kekse
  • 2 EL Gemahlener Ingwer (1)
  • 100 g Butter
  • 3 Fest Birnen ( bzw. auch 4)
  • 250 g Freiner Zucker
  • 2 EL Zitronen (Saft)
  • 500 g Doppelrahmfrischkäse
  • 2 Eier
  • 2 EL Gemahlener Ingwer (2)
  • 300 g Sauerrahm

Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:

1. Tortenspringform ( 24 cm) leicht einfetten und den Boden mit Pergamtenpapier ausbreiten. Mit Mehl bestäuben und überflüssiges Mehl ausklopfen 2. Kekse mit Ingwer (1) in der Küchenmachine zerkleinern, schmelzen Butter dazugeben und gut vermengen. Fest auf Boden und Rand drücken und 10 Min. kaltstellen 3. Birnen abschälen , in schmale Scheibchen schneiden und mit der Hälfte des Zuckers, dem Saft einer Zitrone und 375 ml Wasser in einem Kochtopf vermengen. Aufkochen, Hitze reduzieren und leicht wallen bis die Birnen weich aber nicht zerkocht sind. Abgiessen und auskühlen. 4. Frischkäse und übrigen Zucker glattrühren. Erst Eier und Ingwer dann Sauerrahm unterziehen. Birnen auf dem Boden gleichmäßig verteilen und darüber die Füllung geben. 1 Stunde bei 150 °C backen, bis der Kuchen fest ist. In der geben auskühlen und über nacht in den Kühlschrank stellen

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