Info: Cherimoya, Rahmapfel, Cremefrucht

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Cherimoya (Chirimoya), annona cherimola

Ursprüngliche Heimat des Cherimoyabaumes, der es auf eine Höhe von über 7 m bringen kann, sind die niederen Andenregionen Südamerikas, von wo aus er sich ebenso nach Mittelamerika, Mexiko und Südkalifornien ausbreitete. Spanische Konquistadoren schliesslich brachten ihn ebenso nach Asien und Afrika, wo er vor allem in Israel kultiviert wird, auf die Insel Madeira und natürlich ebenso in ihre eigene Heimat.

Die Frucht, die man bei uns vor allem derweil der Wintermonate im Fachhandel erstehen kann, gehört zur Familie der Annonen und gilt als deren schmackhafteste und bekömmlichste Vertreterin. In ihrer geben ähnelt sie einer bis zu 20 cm großen, überdimensionalen Erdbeere. Ihre Haut wird gebildet von dachziegelartig übereinanderliegenden, warzigen Schuppen.

Die Farbe variiert von hell- bis satt- bzw. schwärzlichgrün. Druckstellen bzw. im Kühlschrank bei zu geringer Hitze gelagerte Früchte verfärben sich schwarz. Die Früchte werden noch unreif und hart von dem Baum genommen und per Luftfracht bei sehr niederen Temperaturen, gut und stosssicher verpackt, verschickt. In den Läden und ebenso zu Hause sollen sie abgekühlt (aber nicht zu abgekühlt bzw. gar im Kühlschrank) gelagert werden. Reife Cherimoyas reagieren bereits auf ganz leichten Druck und sind zum sofortigen Verzehr bestimmt. Das weissliche bzw. cremefarbene säuerliche Fruchtfleisch ist von vielen dunklen, ungeniessbaren Kernen durchsetzt, die vor dem Essen bzw. Verarbeiten entfernt werden müssen. Im Wohlgeschmack erinnert es an Erdbeeren, Ananas bzw. Birnen mit Schlagobers. Das hat der Cherimoya ebenso ihre volkstümlichen Namen Rahmapfel bzw. Cremefrucht eingebracht.

Die Dessertfrucht schmeckt am besten als Zutat zu (Eis-)Cremes, Sorbets beziehungsweise in Getränken. Beim Kauf muss man sich allerdings vergewissern, dass man keine ausgesprochen sauren Sorten, wie z.B.

die Umbonate, erwischt, die wegen ihrer Herbheit nicht zu empfehlen sind.

Nährwert und Vitamingehalt:

Das leicht verdauliche Fruchtfleisch beinhaltet Vitamin C, Vitamine der B-Gruppe, Kalzium und Eisen. 100 g Fruchtfleisch hat 90 Kalorien / 376 Joule.

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Kommentare1

Info: Cherimoya, Rahmapfel, Cremefrucht

  1. SandRad
    SandRad kommentierte am 21.10.2015 um 11:06 Uhr

    wieder etwas dazu gelernt über meine Lieblingsfrucht

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