Indonesische Reistafel 4/4

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Portionen: 2

Für Indisches Hühnercurry:

  • 1200 g Bratfertiges Henderl
  • 40 g Leichtbutter
  • 1 Zwiebel
  • 500 ml Rindsuppe (Instant)
  • 2 Äpfel
  • 3 Teelöffel Curry
  • 1 EL Mehl
  • 4 EL Dosenmilch
  • Salz
  • 1 Teelöffel Honig
  • 1 Prise Pfeffer
  • 4 EL Schlagobers
  • 2 EL Rosinen
  • 2 EL Halbierte, geröstete Mandelkerne
  • 1 Banane

Für Sateh Bali:

  • 4 Zwiebeln (fein geschnitten)
  • 3 Knoblauchzehen
  • Zitronenmelisse, feingerieben
  • 0.5 Teelöffel Ingwerpflaumen feingeschnitten
  • 1 Teelöffel Koriander (gemahlen)
  • 1 EL Krabben
  • 1 Dattel, feingeschnitten
  • 1 Pfefferschote
  • 0.5 Teelöffel Curry
  • 2 Teelöffel Salz
  • 1.5 EL Zitronen (Saft)
  • 250 g Schweinefleisch
  • 250 g Schöpserne
  • 100 ml Kokosnussmilch
  • 2 EL Erdnussöl

*Indisches Hühnercurry :

Henderl abspülen, abtrocknen und in vier Portionen teilen. Leichtbutter erhitzen. Hendlteile von allen Seiten goldbraun anbraten. Zwiebel abschälen, fein würfelig schneiden. Zum Fleisch Form und glasig weichdünsten. Die aus Würfeln hergestellte Rindsuppe aufgießen und das Hähnchenfleisch darin eine halbe Stunde bei geschlossenem Deckel dünsten. Äpfel abschälen. Kerngehäuse entfernen, fein würfelig schneiden, in den Kochtopf Form. Curry drüberstäuben. Sie nun das Ganze bei mittlerer Hitze noch weitere 10 min weichdünsten.

Hendlteile aus dem Fond nehmen. Knochen herauslösen, Fleisch warm stellen. Mehl mit Dosenmilch anrühren. Braten-Fond damit binden. Mit Salz, Honig und Pfeffer würzen. Fleisch in die Soße Form, kurz erhitzen. Schlagobers, Rosinen und dann die halbierten gerösteten Mandelkerne unterziehen.

Banane abschälen und in Scheibchen schneiden. Die Bananenstücke aber erst unmittelbar vor dem Servieren in die Soße Form.

Im Kochtopf warm stellen.

Sateh :

Zitronenmelisse, Zwiebeln, Knoblauch, Krabben, Ingwer, Koriander, Datteln, Pfefferschote und Curry mit Salz im Elektromixer fein zermusen. Mit Saft einer Zitrone durchrühren. Fleisch klein in Würfel schneiden. Würzmasse drübergeben und 10 Min. ziehen. Fleisch auf Bambusstäbchen spiessen. Rösten bis das Fleisch braun ist. Warm stellen.

Bratzeit: 15 Min.

Zwischendurch immer wiederholt mit Erdnussöl beträufeln. Rest der Würzmasse erhitzen, gesondert anbieten.

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