In Rotwein gedünstete Topinamburs

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Portionen: 4

  • 750 g Topinamburs
  • 1 Mittl. Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat (gerieben)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Gemüsebouquet; Suppengrün
  • 200 ml Rotwein (kräftig)
  • 150 ml Wasser
  • 2 EL Petersilie (gehackt)

Die Topinamburs von der Schale befreien, in 1 cm große Würfel schneiden, in geeistem Wasser mit einem Schuss Essig legen.

In einem Schmortopf die Zwiebeln im Öl weichdünsten, bis sie hellgelb sind. Die abgetropften Salz, Pfeffer, Topinamburs, Muskatnuss, Knoblauch und das Gemüsebouquet zufügen. Zugedeckt zirka 10 min weichdünsten, dabei den Kochtopf hin- und herrütteln.

Wein und Wasser aufgießen und im offenen Kochtopf bei starker Temperatur kochen, bis ein Teil der Flüssigkeit verdampft ist. Jetzt den Deckel wiederholt auflegen und das Gericht bei ganz schwacher Temperatur fertiggaren.

Unser Tipp: Verwenden Sie lieblichen Rotwein für eine süßliche Note und eher trockenen Wein für geschmacksintensive, pikante Speisen.

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