In Bierteig Gebackener Karpfen Auf Vogerlsalat

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Portionen: 4

Für Den Karpfen:

  • 1 EL Kümmel (ganz)
  • 1 EL Zerbröselte Zimtrinde
  • 1 EL Wacholderbeeren
  • 1 EL Pfefferkörner
  • 1 EL Pimentkörner
  • 100 g Maizena (Maisstärke)
  • 125 ml Bier
  • 400 g Karpfenfilet (ohne Haut und Gräten)
  • Salz
  • 70 g Butterschmalz
  • 7 EL Öl
  • Tropfen Zitronen (Saft)

Salat:

  • 350 g Vogerlsalat (Vogerlsalat)
  • 70 g Erdapfel (geschält)
  • 300 ml Gemüsesuppe
  • 0.5 Knoblauchzehe
  • 1 Chilischote (mittelscharf)
  • 1 Lorbeergewürz
  • 1 Thymian (Zweig)
  • 1 Zitronenschale (unbehandelt)
  • 2 EL Sauerrahm
  • 1 Teelöffel Senf (scharf)
  • 1 EL Zitronen (Saft)
  • 2 EL Olivenöl (mild)
  • 1 Teelöffel Sherry (medium dry)
  • Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1 EL Kerbelblättchen

Für den Karpfen Zimtrinde, Wacholderbeeren, Kümmel, Pfeffer- und Pimentkörner in eine Gewürzmühle befüllen. Die Maizena (Maisstärke) auf einen Teller Form und mit der Kräutermischung würzen. Das Bier in einen tiefen Teller füllen.

Das Karpfenfilet in 4 bis 5 cm große Stückchen schneiden und mit Salz würzen. Abwechselnd 3-mal hintereinander erst in Maizena (Maisstärke), dann in Bier und zuletzt von Neuem in Maizena (Maisstärke) auf die andere Seite drehen.

In einer Bratpfanne bei geringer Hitze Butterschmalz und Öl erhitzen. Die panierten Karpfenstücke darin rundum hell anbraten, aus der Bratpfanne nehmen und auf Küchenrolle abrinnen. Mit dem Saft einer Zitrone beträufeln.

Für den Blattsalat den Vogerlsalat reinigen, ausführlich abspülen und trockenschleudern. Die Erdapfel abschneiden. In einen Kochtopf Form, die klare Suppe hinzugießen, Knoblauch, Chilischote und Lorbeergewürz hinzfügen und die Kartoffelstücke zirka 20 min weich machen.

Vom Küchenherd nehmen, Thymian und Zitronenschale einfüllen und ein paar Min. ziehen. Zitronenschale, Ghilischote, Thymian und Lorbeergewürz ein weiteres Mal entfernen.

Die Sauerrahm, den Senf, den Saft einer Zitrone sowie das Olivenöl zu den weich gekochten Erdäpfeln Form und alles zusammen mit dem Handmixer zermusen. Das Dressing mit Sherry, Salz und Zucker nachwürzen und den Kerbel hineinrühren.

Den Vogerlsalat mit dem Erdapfel-Sauerrahm-Dressing mischen. Die Karpfenstücke auf flache Teller gleichmäßig verteilen und den Blattsalat dekorativ darauf anrichten.

Tipp: Statt der Maizena (Maisstärke) kann ebenso doppelgriffiges Mehl verwendet werden. Dabei wird die Hülle zwar nicht ganz so knusprig, erhält aber eine schöne braune Farbe.

Unser Tipp: Verwenden Sie am besten frische Kräuter für ein besonders gutes Aroma!

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