Husarenkrapferln

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  • 210 g Mehl (glatt)
  • 140 g Butter
  • 70 g Staubzucker
  • 2 Dotter
  • 1 Ei (zum Bestreichen)

Zum Bestreuen:

  • 30 g Mandelkerne (geschält, gehackt)
  • 30 g Hagelzucker

Zum Füllen:

  • 100 g Ribiselmarmelade

1. Mehl auf ein Brett Form, Butter hineinschneiden, abbroeseln, Zucker dazumischen, in der Mitte eine Grube herstellen, Dotter einfüllen, schnell zu einem geschmeidigen Teig zusammenkneten, 30 Min. abgekühlt rasten.

2. Eine daumendicke Rolle formen, 1 cm große Stückchen klein schneiden, Kugerln formen, auf ein mit Pergamtenpapier belegtes Backblech setzen. In der Mitte mit einem Kochlöffelstiel eindrücken.

3. Die Krapferln mit versprudeltem Ei bestreichen, mit Hagelzucker und Mandelkerne überstreuen, bei 200 °C 10 min hellgelb backen.

4. Die Ausbuchtung der erkalteten Krapferln mit Marmelade befüllen.

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