Husarenkrapfen

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  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Vanilleschote (Mark)
  • Etw. Bittermandelöl
  • 6 Eidotter (2 Eidotter zum Bestreichen zurückhal
  • 375 g Mehl

Zum Bestreichen:

  • Eidotter

Zum Bestreuen:

  • Mandelkerne

Zum Füllen::

  • Marmelade

Butter cremig rühren, löffelweise Zucker und der Reihe nach die Dotter, dann Vanillemark und Bittermandelöl dazugeben. Das Mehl zu Beginn unterziehen, dann unterkneten. Gleichmässig große Kugeln formen, in die Mitte eine Ausbuchtung eindrücken. Das zurückgehaltene Eidotter mit ein wenig Wasser durchrühren, die Kekse damit bepinseln und mit Mandelkerne überstreuen. Marmelade in die Ausbuchtung befüllen. Auf ein mit Pergamtenpapier belegtes Backblech legen, in das vorgeheizte Backrohr schieben, goldgelb backen. Backzeit: 12-15 Min. / Thermostat 4 bzw. 200 °C .

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