Hühnerfrikassee mit Knödeln auf Methodistenart

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Das Frikassee:

  • 1 Hendl; 4 - 5 halbes Kilo
  • 1 Selleriestange
  • 1 sm Zwiebel (Scheiben)
  • 1 sm Karotte
  • 6 Pfefferkörner
  • 1 Lorbeergewürz
  • 1 Teelöffel Salz
  • 3 Teelöffel Butter
  • 3 Teelöffel Mehl
  • 0.5 Tasse Schlagobers
  • 1 Eidotter
  • 1 Teelöffel Zitronen (Saft)

Die Klösse:

  • 250 g Spinat (frisch)
  • 1 Tasse Ricotta
  • 0.5 Tasse Geriebener Parmesan; plus
  • Zwei EL
  • 1 Teelöffel Salz
  • 0.25 Teelöffel Frisch gemahlener schwarzer
  • Pfeffer
  • 3 Teelöffel Butter (geschmolzen)
  • 0.5 Tasse Mehl
  • 2 Tasse Hühnersuppe

Schneide das Hendl in mundgerechte Stückchen und gebe es in einen großen Kochtopf. Gebe Karotte, Sellerie, Zwiebel, Lorbeergewürz und Pfefferkörner hinzu und bedecke alles zusammen mit kaltem Wasser. Den Kochtopf bedecken, den Inhalt aufwallen lassen und für ungefähr eine Stunde leicht wallen, bis das Hendl weich ist. Gebe Salz hinzu. Schmelze die Butter in einer Bratpfanne und gebe das Mehl hinzu. Lasse die Butter ungefähr 3 Min. braun werden lassen und gebe dann 2 Tassen der Hühnersuppe hinzu. Rühre ständig, bis die Sauce dicklich wird. Schlage das Schlagobers mit dem Eidotter auf und füge zu der Sauce hinzu. Erhitze das gesamte durch und schmecke mit Saft einer Zitrone und vielleicht mit ein klein bisschen Salz ab. Lege die Hühnerstücke auf einen Teller und übergiesse sie mit der Sauce.

Wasche, putze und blanchiere den Spinat in kaltem Wasser. Lasse ihn gut abrinnen und hacke ihn fein. Vermische den Spinat mit dem Salz, Pfeffer, Käse, dem Ei und der Hälfte der Butter. Stelle alles zusammen für eine Stunde in den Kühlschrank. Forme den Teig zu Knödeln und rolle diese im Mehl. Gebe die Knödel in schonend kochende Hühnersuppe. Sobald sie nach oben steigen, entnimmt man sie mit einem Schaumlöffel und gibt sie in eine heisse gebutterte Backform. Heize das Backrohr vor. Bestreue die Knödel mit dem übrigen Parmesan, giesse die geschmolzene Butter darüber und backe bei hoher Temperatur bis der Käse gebräunt ist. (ergibt 12 Knödel)

Unser Tipp: Verwenden Sie den jungen, zarten Spinat vom Bauernmarkt!

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