Hühnerfilets Mit Erdnusskruste In Orangensauce

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Portionen: 4

  • 2 Pfefferschoten
  • 5 Kernlose Orangen (vielleicht mehr)
  • 4 Frühlingszwiebeln (schlank)
  • 200 g Erdnüsse in der Schale
  • 4 Hähnchenbrustfilets (ohne Haut) a 150 g
  • Salz
  • Pfeffer
  • 100 g Mehl (circa)
  • 2 Eier (Klasse M)
  • 20 g Butter
  • 4 EL Öl
  • 250 ml Geflügelfond
  • 300 ml Orangensaft (frisch gepresst)
  • 1 EL Maizena (Maisstärke)
  • Cayennepfeffer
  • 1 Bund Koriandergrün

Backrohr auf 200 °C (Gas 3, Umluft 180 °C ) vorwärmen. Die Pfefferschoten der Länge nach aufschneiden, entkernen und sehr fein würfeln. Die Orangen so abschälen, dass die weisse Haut vollständig entfernt wird. Mit einem scharfen Küchenmesser die Orangenfilets aus den Trennhäuten schneiden und abrinnen. Die Frühlingszwiebeln reinigen und in schräge, dünne Ringe schneiden.

2. Die Erdnüsse aus den Schalen lösen und in der Moulinette mittelfein zermahlen. Die Hühnerfilets reinigen, abgekühlt abbrausen, abtrocknen und mit Salz und Pfeffer würzen. Hühnerfilets erst im Mehl auf die andere Seite drehen, dann durch die verquirlten Eier ziehen und zuletzt von beiden Seiten in die Erdnussbroesel drücken.

3. Butter und 2 El Öl in einer großen Bratpfanne erhitzen. Die panierten Hähnchenbrustfilets bei geringer Temperatur von jeder Seite 4-5 min goldbraun rösten. Dann im aufgeheizten Backrohr auf der 2. Leiste von unten abgedeckt 10-12 min weitergaren.

4. Bratfett aus der Bratpfanne entfernen. Restliches Öl in der Bratpfanne erhitzen. Pfefferschotenwürfel darin andünsten. Mit Fond und Orangensaft löschen und bei starker Temperatur auf 2/3 kochen.

Maizena (Maisstärke) mit ein wenig kaltem Wasser glattrühren und in die kochende Sauce rühren, 2 min machen. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Koriandergrün grob hacken.

5. Frühlingszwiebeln und Orangenfilets dazugeben und einmal zum Kochen bringen. Koriander dazugeben. Hähnchenbrüste in Scheibchen schneiden und gemeinsam mit der Orangensauce zu Tisch bringen.

Dazu passt Basmatireis mit Kardamom.

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