Hühnerbrust auf Salatblättern, Miang Gal

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Portionen: 4

  • 400 g Hühnerbrust (Filet)
  • 3 EL Fischsauce
  • 2 EL Limettensaft
  • 2 EL Zucker
  • 2 Ingwer (daumengross)
  • 10 Schalotten
  • 5 Chilischoten; rote u grüne, thailändische, frische
  • 2 Limetten
  • 50 g Geröstete Erdnüsse gesalzen
  • 1 piece Eissalat

Hühnerfleisch sehr klein hacken, in eine ausreichend große Schüssel Form und mit Fischsauce, Limettensaft und Zucker durchrühren, gut kneten und ca. 20 min bei geschlossenem Deckel im Kühlschrank einmarinieren.

Ingwer und Schalotten von der Schale befreien und ca. 1/2 cm große Würfel schneiden. Chilischoten abspülen und entstielen, in feine Ringe schneiden. Daraufhin Hände ausführlich abspülen, nicht mit den Händen in die Augen kommen, denn Chili brennt wie Feuer! Limetten mit einem scharfen Küchenmesser so ausführlich von der Schale befreien, dass ebenfalls die weisse Haut entfernt wird. Wer sie nicht von der Schale befreien möchte, muss sie ausführlich heiß abspülen. Limetten ca. 1/2 cm große Würfel schneiden. Kerne entfernen. Chiliringe, Ingwer, Schalotten, Limettenwürfel und Erdnüsse in Dessertschälchen bzw. auf einem großen Teller getrennt anrichten.

Eissalat ungefähr 6x6 cm große Stückchen zerreissen, abspülen, trockenschütteln und auf einer großen Platte anrichten.

Hühnerbrustfilet in ein Geschirrhangl Form und auspressen. Saft dabei auffangen. Diesen Saft in einem Kochtopf kurz aufwallen lassen, gehacktes Hühnchenbrustfilet untermengen und bei mittlerer Hitze 2 min gardünsten. Als nächstes auskühlen.

Mit den Händen walnussgrosse Portionen formen, das Wasser dabei auspressen und die Kugeln auf den vorbereiteten Salatblätter gleichmäßig verteilen. Am Tisch nimmt jeder mit den Händen von den bereitgestellten Ingredienzien und gibt sie zu den Hühnchen-Kugeln.

Variante

Anstelle von Hühnerbrustfilet kannst Du auch Seelachs-, Kabeljau- bzw. Rotbarschfilet verwenden. Du kannst auch den Eissalat durch Häuptelsalat bzw. Spinatblätter ersetzen. Natürlich kann man auch alle drei gemeinsam verwenden.

Tip! Falls Du einen elektrischen Blitzhacker besitzt, kannst Du das Hühnerbrustfilet auch damit zerkleinern.

Unser Tipp: Verwenden Sie den jungen, zarten Spinat vom Bauernmarkt!

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