Hühnerbrust auf Salatblättern, Miang Gal

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Portionen: 4

  • 400 g Hühnerbrust (Filet)
  • 3 EL Fischsauce
  • 2 EL Limettensaft
  • 2 EL Zucker
  • 2 Ingwer (daumengross)
  • 10 Schalotten
  • 5 Chilischoten; rote u grüne, thailändische, frische
  • 2 Limetten
  • 50 g Geröstete Erdnüsse; gesalzene
  • 1 Eissalat

Hühnerfleisch sehr klein hacken, in eine Schüsselgeben und mit Fisch- sauce, Limettensaft und Zucker durchrühren, gut kneten und etwa 20 min bei geschlossenem Deckel im Kühlschrank einmarinieren.

Eissalat zirka 6x6cm große Stückchen zerreissen, abspülen, trocken- schütteln und auf einer großen Platte anrichten.

Hühnerbrustfilet in ein Geschirrhangl Form und auspressen. Saft dabei auf- fangen. Diesen Saft in einem Kochtopf kurz zum Kochen bringen, gehacktes Hühnchen- brustfilet untermengen und bei mittlerer Hitze in etwa 2 min gardünsten. Daraufhin auskühlen.

Mit den Händen walnussgrosse Portionen formen, das Wasser dabei aus- drücken und die Kugeln auf den vorbereiteten Salatblätter gleichmäßig verteilen. Am Tisch nimmt jeder mit den Händen von den bereitgestellten Ingredienzien und gibt sie zu den Hühnchen-Kugeln.

Variante

Anstelle von Hühnerbrustfilet kannst Du auch Seelachs-, Kabeljau- oder evtl. Rotbarschfilet verwenden. Du kannst auch den Eissalat durch Kopfsalt oder evtl. Spinatblätter ersetzen. Natürlich kann man auch alle drei gemeinsam verwenden.

Tip! Falls Du einen elektrischen Blitzhacker besitzt, kannst Du das Hühnerbrustfilet ebenso damit zerkleinern.

Tipp: Wussten Sie, dass eine Schale Spinat bereits den gesamten Tagesbedarf an Vitamin K und Beta-Carotin deckt?

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