Hoschtet-Chüechli - Obstgarten Apfelküchlein

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Portionen: 4

Teig:

  • 300 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 2 EL Öl
  • 2 Eidotter
  • 400 ml Bier
  • 6 Eiklar

Füllung:

  • 8 md Apfel
  • 2 EL Kirsch
  • 2 EL Zucker
  • 1 Zitrone (Saft)
  • Zimtzucker

Für die Vanillesauce:

  • 500 ml Milch
  • 0.5 Vanilleschote
  • 2 Eidotter
  • 20 g Vanillecremepulver
  • 100 g Zucker
  • 100 ml Schlagrahm

Teig: Das Mehl in eine ausreichend große Schüssel sieben, eine Vertiefung anbringen und nach und nach Bier, Öl, Eidotter und Gewürze dazurühren. 15 Min. ruhen.

Kurz vor dem Backen den Eiweissschnee genau unterziehen.

Füllung: Äpfel von der Schale befreien, das Kerngehäuse herausstechen. Die Äpfel in 1 cm dicke Scheibchen schneiden. Mit Kirsch, Saft einer Zitrone und Zucker beträufeln und ca. eine halbe Stunde ziehen. Apfelscheiben im Mehl auf die andere Seite drehen, durch den Backteig ziehen und in der Fritüre bei 160 °C goldgelb backen. In Zimtzucker auf die andere Seite drehen und auf der Stelle zu Tisch bringen. Dazu tischt man eine Vanillesauce auf.

Vanillesauce: Eidotter, Zucker und Vanillecremepulver in einer Backschüssel leicht kremig rühren. Die Milch mit dem Vanillestängel zum Kochen bringen und den Stängel herausnehmen. Die kochende Milch nach und nach zu den verrührten Eidottern Form. Alles in ein Reindl befüllen, auf Siedepunkt abrühren, bis ein eingetauchter Holzspachtel bei dem Herausziehen kremig überzogen ist.

Die Krem darf nicht machen. Die angerührte Krem von der Herdplatte nehmen. Einige Zeit abgekühlt rühren und passieren und ganz zuletzt mit Rahm verfeinern.

Tipp: Verwenden Sie immer aromatische Gewürze zum Verfeinern Ihrer Gerichte!

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