Erdbeer-Topfen-Gratin

Zutaten

Portionen: 2

  • 200 g Erdbeeren
  •   2 Stk. Eidotter
  •   30 g Staubzucker
  •   4 cl Sekt
  • 1/2 Stk. Zitrone (Saft und Schale, unbehandelt)
  •   30 g Topfen (20% Fett i. Tr.)
  •   1 EL Obers (geschlagen)
  •   Staubzucker (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Für das Erdbeer-Topfen-Gratin das Backrohr auf größtmögliche Oberhitze oder Grill vorheizen. Die Erdbeeren verlesen, kurz waschen und trockentupfen. Die Erdbeeren halbieren.
  2. Für die Gratiniermasse die Eidotter mit Staubzucker, Sekt, Zitronensaft und -schale gut verrühren und über einem heißen Wasserbad schaumig aufschlagen. Die Schüssel vom Wasserbad nehmen und Topfen sowie Obers vorsichtig unterheben. Drei Viertel der Beeren auf kleine, flache Gratinierförmchen oder feuerfeste Teller verteilen und mit der Gratiniermasse übergießen. Die restlichen Beeren darauf streuen und etwas hineindrücken.
  3. Im Backrohr (am besten unter dem Grill) auf der mittleren Schiene so lange überbacken, bis die Oberfläche goldgelb ist. Das Erdbeer-Topfen-Gratin herausnehmen, mit Staubzucker bestreuen und in der Form servieren.

Tipp

GARNITUREMPFEHLUNG: Vanilleeis
Auch exotische Früchte wie Mango, Babyananas, Karambole und Papaya eignen sich für dieses Erdbeer-Topfen-Gratin Rezept optimal.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

15 Kommentare „Erdbeer-Topfen-Gratin“

  1. SandRad
    SandRad — 30.10.2015 um 09:14 Uhr

    sieht extrem gut aus, gespeichert :)

  2. Nusskipferl
    Nusskipferl — 13.8.2015 um 13:13 Uhr

    wunderbar

  3. Thekla
    Thekla — 6.7.2015 um 10:58 Uhr

    wunderbar

  4. Marshmallow
    Marshmallow — 22.4.2015 um 07:45 Uhr

    sehr verlockend

  5. Kendra
    Kendra — 10.4.2015 um 13:19 Uhr

    Sieht zum anbeißen aus...

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Erdbeer-Topfen-Gratin