Honigente auf Kohl mit Thymian-Kartoffelplätzchen

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Portionen: 4

  • 560 g Entenbrust
  • 460 g Kohl
  • 90 g Zwiebel
  • 2 Birnen (Williams)
  • 1.5 EL Honig
  • 4 Rosmarin (Zweig)
  • 2 Thymian (Zweig)
  • 1.5 EL Zitronen (Saft)
  • 2 EL Preiselbeeren
  • 480 g Erdapfel-Klossteig (Fertigprodukt)
  • 60 g Walnüsse
  • 1 Teelöffel Gerebelten Thymian
  • 2 EL Olivenöl
  • 240 ml Brauner Entenfond
  • 200 ml Gemüsesuppe
  • Vanillesalz
  • Muskat
  • Pfeffer

Vorbereitung (circa 50 min):

Vom Kohl die Aussenblätter abnehmen, halbieren, Stiel ausschneiden, Streifchen schneiden. Zwiebel von der Schale befreien, in Streifchen schneiden. Thymian abrebeln. Birne halbieren, Kerngehäuse ausstechen.

Saft einer Zitrone mit Honig und ein kleines bisschen Thymian durchrühren.

In die Hautseite der Entenbrust ein Karomuster einkerben, mit Salz und Pfeffer würzen, in heissem Olivenöl mit der Hautseite anbraten, Thymian und Rosmarinzweige dazugeben, mit angehen*.

Entenbrust mit Zweigen in eine andere Bratpfanne umsetzen, mit Entenfond aufgießen und im Herd bei 180 °C 30 bis 35 min gardünsten. Etwa zehn min vor Garende mit Honig-Zitrone einpinseln bei 200 °C Oberhitze kross backen. Birnen mit hinzfügen, folgend mit Preiselbeeren befüllen.

Klossteig mit den gehackten Walnüssen und Thymian gut mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Kleine Kekse davon formen und in heissem Olivenöl in einer beschichteten Bratpfanne goldgelb auf beiden Seiten rösten. Zwiebeln in heissem Olivenöl glasig dünsten*, Kohl dazugeben, mit Gemüsesuppe und ein wenig Entenfond aufgießen al dente weichdünsten, mit Pfeffer, Salz, Muskatnuss würzen.

Kohl als Bett auf flachen Teller anrichten, Entenbrust in Scheibchen schneiden, darauf setzen, Soße rundherum aufgießen. Die Kartoffelplätzchen daneben aufreihen, Birne dazusetzen, mit Rosmarin garnieren.

(*= ein kleines bisschen andünsten, kurz anbraten - Bemerkung der Erfasserin des Rezeptes)

Unser Tipp: Wenn Sie gerne mit frischen Kräutern kochen, besorgen Sie sich am besten Küchenkräuter in Töpfen - so haben Sie immer alles parat!

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