Honig-Ente mit Gemüse

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Portionen: 6

  • 1 Frische Ente (1 1/2- 2 kg)
  • 6 Parfümierte Schwammerln
  • 1 Daumengrosses Stück Ingwer
  • 1 piece Bambussprossen
  • 100 g Champignons
  • 1 Tasse Zuckererbsen
  • 200 g Brokkoli
  • 2 EL Honig
  • Öl (zum Braten)

Für die Marinade/Sauc:

  • 2 EL Honig
  • 2 EL Wasser (heiss)
  • 2 EL Sojasauce (dunkel)
  • 2 EL Saké
  • 1 sm Stück Ingwer
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Prise Glutamat
  • 1 Prise Pfeffer

Sauce:

  • 50 ml Wasser zum Verdünnen

Die Marinade kochen, wobei der Honig mit dem heissen Wasser angerührt u der Ingwer abgeschält und fein gehackt wird.

Die Ente abspülen und sehr gut abtrocknen, dann innen und aussen mit der Marinade bepinseln. Anschliessend ein paar Stunden abgekühlt stellen. Den Rest der Marinade mit dem Wasser verdünnen. Sie wird später als Sauce verwendet.

Die Ente zirka 50 min im heissen Backrohr dünsten und dabei häufig wende

Unterdessen das Gemüse vorbereiten. Die parfümierten Schwammerln 20 Min. in Wasser einweichen, dann entstielen und in Lamellen schneiden. Ingwer schäle und gemeinsam mit den Bambussprossen und den geputzten Champignons ebenfalls in Lamellen schneiden. Die Zuckererbsen abspülen und reinigen. Brokkoli abspülen und in kleine Buketts schneiden.

Wenn die Ente rundrum schön braun ist, aus dem Backrohr nehmen und abkuehle. Das Brust- und Schenkelfleisch von den Knochen lösen.

Kurz vor dem Essen die Fleischstückchen auf jeder Seite 2-5 min grillen, damit sie schön kross werden.

In der Zwischenzeit ein wenig Öl heiß werden, den Ingwer kurz anbraten, dann Brokkoli und Zuckererbsen und nach 3 Min. die Schwammerln und Bambussprossen hinzfügen. Wenn alles zusammen gut angebraten ist, die Sauce darübergiessen und das Ganze weitere 5 minuten leicht machen.

Die Entenstücke von dem Bratrost nehmen, auf beiden Seiten mit dem Honig bepinseln und in 3 cm breite Stückchen schneiden.

Das Gemüse auf einer warmen Platte anrichten und die Entenstücke darauflegen. Sofort mit Langkornreis zu Tisch bringen.

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