Holunderblütengelee

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Portionen: 1

  • 15 Holunderblütendolden
  • 3 Bio-Orangen
  • 2 Zitronen (Bio)
  • 300 ml Wasser
  • 300 ml Rosewein
  • 1 Vanillestängel
  • 900 g Gelierzucker

(*) für 4 bis 5 große Marmeladengläser Holunderblütendolden mit kaltem Wasser überbrausen, gut abrinnen. Blüten von dicken Doldenstängeln lösen. Je eine Orange und Zitrone in Scheibchen schneiden. In Bratpfanne die Blüten mit Zitrusfrüchtescheiben, Wasser, Wein und Vanillestängelhälften zum Kochen bringen. Zugedeckt von dem Feuer ziehen und 24 Stunden abkalten.

Holunderblüteninfusion durch ein Sieb passieren. Darin restliche Zitrusfruchtscheiben gut ausdrücken. Saft verbliebener Zitrusfrüchte hinzfügen. Saft wägen und gleiches Gewicht an Gelierzucker hinzufügen. Sprudelnd zum Kochen bringen, nach 4 Min. in saubere Gläser abfüllen und auf der Stelle verschließen.

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