Holunderblüten-Gelee

Zutaten

  •   4 Holunderblüten
  •   1 1/2 l Wasser
  • 1 Zitrone
  •   2 kg Gelierzucker

Zubereitung

  1. Holunderblüten sorgfältig waschen.
  2. Die Blütendolden in einem mit Deckel verschließbaren Topf mit Wasser aufgießen und für 4 Tage ziehen lassen.
  3. Die Zitrone halbieren und auspressen. Danach die Blüten entfernen und die Flüssigkeit mit dem Zitronensaft vermischen.
  4. Gelierzucker beimengen und die Masse aufkochen und ca. 4 Minuten wallend kochen.
  5. Danach das Gelee in schöne Gläser füllen.

Tipp

Außerhalb der Saison kann man sich mit Holunderblütensirup behelfen. In diesem Fall etwas weniger Zucker verwenden.

Wie verwenden Sie dieses Gelee?

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Holunderblüten-Gelee

Ähnliche Rezepte

20 Kommentare „Holunderblüten-Gelee“

  1. Erika_B
    Erika_B — 9.8.2023 um 11:35 Uhr

    Da ist aber reichlich Zucker drinnen!

  2. Pesu
    Pesu — 25.12.2022 um 07:33 Uhr

    sehr gut

  3. franziska 1
    franziska 1 — 21.9.2022 um 20:17 Uhr

    tolles Rezept

  4. Balance63
    Balance63 — 6.6.2021 um 16:40 Uhr

    nur 4 Blüten? Das ist reichlich wenig für 1 1/2 lt. Wasser finde ich.

  5. Steffi89
    Steffi89 — 24.5.2016 um 15:00 Uhr

    Welcher Gelierzucker wird verwendet? 2:1, 1:1? Bitte um Hilfe

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Holunderblüten-Gelee