Holunder-Chutney

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Portionen: 8

  • 1 kg Holunderbeeren
  • 1 Zwiebel (fein gewürfelt)
  • 4 Chilischoten (rot, entkernt, fein gehackt)
  • 100 g Rosinen
  • 300 g Kandiszucker
  • 250 ml Rotweinessig
  • 1 Prise Kardamom (gemahlen)
  • 1 Prise Piment (gemahlen)
  • 6 Gewürznelken
  • 2 Esslöffel Senfkörner
  • 1 Esslöffel Pfefferkörner
  • 1 Prise Salz

Für das Holunder-Chutney die Holunderbeeren mit einer Gabel von den Dolden in einen breiten Kochtopf streifen. Pfeffer- und Senfkörner im Mörser zerstoßen.

Alle Zutaten in einen Kochtopf geben und circa eine Stunde bei mittlerer Hitze kochen. Das Holunder-Chutney heiß in Twist-off Gläser füllen und rasch und fest verschließen.

 

Tipp

Holunder-Chutney schmeckt gut zu kurzgebratenem Fleisch, zu Wild, Fleischlaibchen, Getreidelaibchen und zu Gegrilltem.

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