Holunder-Aufstrich

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Portionen: 4

  • 400 g Holunderbeeren
  • 300 g Birnen
  • 300 g Äpfel
  • 10 g Geliermittel (mit Pektin z.B. "Konfigel")
  • 2 Esslöffel Zitrone (Saft)
  • 1/2 Teelöffel Ingwer (gemahlen)
  • 400 g Honig
  • 1/2 Teelöffel Zimt (gemahlen)

Für den Holunder-Aufstrich Birnen und Äpfel in Stifte kleinschneiden, mit Zitronensaft, Holunderbeeren, Honig und Geliermittel ordentlich verrühren.

Die Mischung zum Kochen bringen lassen und etwa 2-3 Min. blubbernd kochen, Ingwer und Zimt darunter rühren.

Die Masse noch heiß randvoll in sterile Marmeladegläser füllen, rasch verschließen und zum Abkühlen auf den Kopf stellen. Den Holunder-Aufstrich kühl und dunkel lagern.

 

Tipp

Holunder-Aufstrich schmeckt aufs Brot oder zu Käse und Wildgerichten!

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