Holsteiner Streichwurst

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Zusammensetzung Für 5 Kg:

  • 1500 g Rindfleisch
  • 2000 g Schweinefleisch, fest
  • 1500 g Speck, sehr fest und kernig

Würzung:

  • 150 g Salz
  • 2.5 g Salpeter
  • 10 g Zucker (bis 15g)
  • 10 g Pfeffer (bis 15g)

Fleisch und Speck in handliche Würfel schneiden, mit dem Gewürz verrühren und durch die 13mm-Scheibe des Fleischwolfes treiben.

Nochmals *gut* kneten. Mittels Fleischwolf und Wursttülle *luftblasenfrei* stramm in die Hülle hineingeben. Bei unter 20 °C und von 95 auf zirka 80% abfallender Luftfeuchtigkeit mind. 4-6 Tage umroeten und reifen - das ist wichtig ! Trocknet das Brät nämlich zu rasch entstehen Risse und Spalten im Inneren die nicht nur das Aussehen des Anschnittes mindern.

Vor dem Durchkneten einen kräftigen Schuss Rum an die Menge Form.

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