Holsteiner Birnenkloss

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Portionen: 4

Zutaten Für 4 Personen:

  • 250 g Mehl
  • 0.5 Germ
  • 3 EL Zucker
  • 250 ml Milch (lauwarm)
  • 50 g Schweineschmalz (weich)
  • 1 Prise Salz
  • 1000 g Kochbirnen (klein)
  • 1 Zitrone (unbehandelt)
  • 250 ml Wasser
  • 0.5 Zimt
  • 3 Gewürznelken
  • 4 Pimentkörner
  • 250 g Speck (durchwachsen, dünne Scheiben)

Das Mehl in eine ausreichend große Schüssel sieben, in die Mitte eine Ausbuchtung drücken und die Germ hineinbröseln. Mit 1 El Zucker überstreuen und mit ein wenig Milch und wenig Mehl von dem Rand zum Dampfl durchrühren. Etwa 15 Min. gehen, dann die restliche Milch samt Schmalz und Salz zufügen und alles zusammen zu einem glatten Teig zubereiten. Diesen aufschlagen, bis er Blasen wirft und sich von dem Schüsselrand löst. Erneut 20 Min. gehen. Die Birnen schälen, vierteln und entkernen. Die Zitrone heiß abspülen, abtupfen und die Schale zur Hälfte ganz dünn schälen, die Frucht dann ausdrücken. Saft und Schale in das Wasser geben, Neugewürz, Zimt, Nelken und den restlichen Zucker zufügen, aufwallen lassen und die Birnen einfüllen. 2 Min. bei geschlossenem Deckel leicht wallen, von dem Küchenherd nehmen und abkühlen. Elektroherd auf 200 °C vorwärmen. Eine große runde Tonschüssel am Boden und Rand üppig mit den Speckscheiben auskleiden und die Hälfte des Hefeteigs einfüllen. Die Birnen dicht aneinander darauflegen und mit dem restlichen Germteig überdecken. Die Oberfläche mit bemehlten Händen glätten, mit dem Birnenkochwasser begiessen und die geben auf die untere Schiene des heissen Herdes schieben. Den Birnenkloss in etwa 45 Min. backen und heiß zu Tisch bringen.

Deftige Gerichte mit kräftiger Süsse, mal von dem Zucker und mal von frischen bzw. getrockneten Früchten, findet man in Schleswig-Holstein beinahe so oft wie im benachbarten Dänemark und weiter nördlich. Im ersten Augenblick ein kleines bisschen fremd, aber durchaus einen Versuch wert. Denn mit dieser Art zu würzen, ist es wie mit einem ebenso typischen Produkt dieser Gegend, dem Aquavit: Hat man sich erst daran gewöhnt, mag man ihn nicht mehr missen!

Unser Tipp: Verwenden Sie einen herrlich würzigen Speck für eine köstliche Note!

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