Hollersirup

Zutaten

Portionen: 6

  •   4 1/2 l Wasser
  •   4 kg Zucker
  •   120 g Zitronensäure
  • 3 Zitrone (unbehandelt)
  •   40 Holunderblüten

Zubereitung

  1. Hollerblüten von Insekten befreien - eventuell mit etwas kaltem Wasser abwaschen.
  2. Das Wasser mit dem Zucker vermischen und komplett auflösen lassen.
  3. Dann das Zuckerwasser abkochen und anschließend abkühlen lassen.
  4. Dem Zuckerwasser die Zitronensäure hinzugeben und die Holunderblüten beimengen.
  5. Für den besseren und erfrischenderen Geschmack die Zitronen in Scheiben schneiden und ebenfalls dem angesetzten Sirup untermengen.
  6. 3 Tage in die pralle Sonne stellen - ich decke den Topf immer ab, da durch den Zucker Insekten angezogen werden.
  7. Darauf achten, dass nicht luftdicht abgeschlossen ist, sonst beginnt er zu schimmeln! Nach 3 Tagen durch ein Tuch abseihen und in Flaschen luftdicht verschließen.

Tipp

Ergibt etwa 6 Liter Hollersirup und hält mindestens 6-9 Monate. Nach dem Öffnen rasch verbrauchen!

Wie verwenden Sie Hollersirup meistens?

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7 Kommentare „Hollersirup“

  1. Erika_B
    Erika_B — 17.5.2017 um 15:04 Uhr

    Ich bewahre geöffnete Flaschen immer im Kühlschrank auf, dann hält sich der Sirup noch längere Zeit!

  2. Wuppie
    Wuppie — 27.6.2023 um 20:53 Uhr

    auf dem Foto sind noch Orangenscheiben beigemengt

  3. 200x
    200x — 3.6.2023 um 11:52 Uhr

    Ich stelle den Ansatz immer für einen Tag in einen kühlen Raum (nicht in die pralle Sonne)

  4. franziska 1
    franziska 1 — 30.5.2023 um 22:05 Uhr

    schmeckt hervorragend

  5. marwin
    marwin — 16.6.2021 um 14:15 Uhr

    Beim Blüten pflücken immer etwas auf Junikäfer, Ameisen und Blattläuse achten, dann braucht man sie nicht abwaschen.

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