Hollerblüten in Mostteig

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Portionen: 4

Für den Mostteig:

  • 1/8 l Birnenmost
  • 120 g Mehl
  • 1 Dotter
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Zitrone (Schale, fein gerieben)
  • 1 Eiklar
  • 1 EL Zucker

Für die Fertigstellung:

  • 4 Hollerblüten
  • reichlich Butterschmalz
  • 1 KL Zimt
  • 1 EL Zucker

Für die Hollerblüten in Mostteig zunächst den Mostteig vorbereiten. Dafür den Birnenmost mit Mehl, Dotter, Salz und Zitronenschale zu einem glatten Teig verrühren und diesen 1/2 Stunde lang rasten lassen.

Erst dann das mit Zucker steif geschlagene Eiklar vorsichtig darunter heben und sofort weiterverwenden.

Die gut gewaschenen und mit Küchenkrepp gründlich abgetropften Hollerblüten mitsamt den Blütenteilen durch den Mostteig ziehen und in reichlich heißem Butterschmalz ausbacken, bis sie eine schöne, goldbraune Farbe angenommen haben.

Die gebackenen Hollerblüten vor dem Servieren abermals gründlich abtropfen und mit einer Mischung aus Zimt und Zucker bestreuen.

Tipp

Dieses Gericht lässt sich aus saisonalen Gründen nur zur Zeit der Hollerblüte im Juni herstellen. Der beschriebene Mostteig eignet sich jedoch auch hervorragend für gebackene Birnenspalten oder anderes gebackenes Obst.

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Kommentare26

Hollerblüten in Mostteig

  1. ichkoche.at_nervt
    ichkoche.at_nervt kommentierte am 25.08.2015 um 15:59 Uhr

    auch mit Apfelmost lecker

    Antworten
  2. minikatze
    minikatze kommentierte am 26.08.2015 um 19:58 Uhr

    Gut!

    Antworten
  3. ichkoche.at_nervt
    ichkoche.at_nervt kommentierte am 25.08.2015 um 15:59 Uhr

    Lecker

    Antworten
  4. kleh
    kleh kommentierte am 05.08.2015 um 16:50 Uhr

    schmeckt bestimmt gut

    Antworten
  5. Fiwimi
    Fiwimi kommentierte am 23.07.2015 um 09:33 Uhr

    lecker

    Antworten
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