Holländische Rosinenkrapfen

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Portionen: 26

  • 500 g Mehl
  • 40 g Germ
  • 100 g Zucker
  • 250 ml Milch (lauwarm)
  • 1 Salz
  • 1 Zitrone (abgeriebene Schale)
  • 1 Orange (abgeriebene Schale)
  • 2 Eier
  • 75 g Butter
  • 100 g Rosinen (kernlos)
  • 50 g Korinthen
  • 75 g Orangeat
  • 1000 ml Öl f.d. Friteuse

Probieren Sie dieses köstliche Kuchenrezept:

Das Mehl in eine geeignete Schüssel sieben und eine Mulde in die Mitte drücken.

Die Germ hineinbröseln und mit wenig Zucker, der Hälfte der Milch und ein kleines bisschen Mehl zu einem Dampfl durchrühren.

Zugedeckt 15 min gehen. Den übrigen Zucker mit der übrigen Milch, dem Salz, der Zitronen- und der Orangenschalen den Eiern und der Butter in Flöckchen über den Mehlrand gleichmäßig verteilen, das Ganze mit dem Dampfl zusammenkneten und 15 min gehen.

Die Rosinen sowie die Korinthen 2 min in heissem Wasser ausquellen, dann das Wasser abschütten. Die Rosinen und Korinthen abtupfen und mit dem Orangeat unterkneten. Den Teig wiederholt 15 min gehen.

Das Fett auf 160 °C erhitzen. Mit 2 bemehlten Esslöffeln kleine Berliner von dem Teig abstechen und je 6Stueck auf einmal in 10 min im heissen Fett goldbraun backen. Nach 5 min die Berliner mit einem Schaumlöffel auf die andere Seite drehen.

Nährwerte je Stück:

Kilokalorien: 145

Kilojoule: 610

Dauer der Zubereitung: zirka (Gehzeit für den Teig) 45 Min.

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