Hirsekroketten mit Schwarzwurzeln

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Portionen: 4

  • 2 Zwiebel
  • 2 Gemüsebrühewürfel
  • Meersalz
  • 500 g Schwarzwurzeln
  • 2 EL Weissweinessig
  • 5 EL Neutrales Öl (z.B. Maiskeimöl oder
  • Distelöl
  • 200 g Hirse
  • 800 g Gemischtes Gemüse der Saiso
  • (z.B. Rosenkohl, Karfiol, Karotten)
  • 2 Teelöffel Pfeilwurzstaerke
  • 1 Bund Petersilie
  • Muskatnuss (gerieben)
  • Pfeffer
  • Mehl (Typ 405)
  • Heller Sossenbinder (ohne Molkepulver), z. B. von
  • Maizena
  • Etw. Weisswein

Die Zwiebeln von der Schale befreien und fein hacken. Die Hirse kurz spülen und abrinnen. Einen TL Öl erhitzen, die Hälfte der Zwiebeln kurz darin weichdünsten. Die Hirse zufügen und mit einem halben l Wasser löschen. Kurz zum Kochen bringen und einen Brühwürfel hinzfügen. Bei kleiner Stufe 20-25 Min. gardünsten, abkühlen und vielleicht abrinnen.

Die Schwarzwurzeln unter Wasser abschälen, abspülen und in Essigwasser legen. Rosenkohl, Karfiol und Karotten reinigen und abschneiden. Ein bis zwei TL Öl erhitzen, das Gemüse mit den übrigen Zwiebeln andünsten. Mit ein Viertel Liter Wasser löschen, auf-machen und einen Brühwürfel dazugeben. Schwarzwurzeln abrinnen und klein-schneiden. Dem Gemüse die Schwarzwurzeln dazugeben, das Ganze bei geschlossenem Deckel 15-20 min weichdünsten.

Pfeilwurzstaerke mit ein klein bisschen warmem Wasser mischen und zu der Hirse Form. Verkneten und mit ein wenig frischer Petersilie, Pfeffer und Muskatnuss mischen. Daraus 20 Kroketten formen und diese mit 3 El heissem Öl rundum goldbraun rösten. Für die Sauce ein wenig Mehl mit lauwarmem Wasser (Gemüsesuppe) und Maizena (Maisstärke) mischen.

Kurz zum Kochen bringen, ggf. Mit hellem Sossenbinder versehen und mit Salz und ein kleines bisschen Weisswein würzen.

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