Hirsegratin mit Äpfeln und Vanillesauce

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 4

  • Butter (für die Form)
  • 2 EL Haselnüsse (gemahlen)

Hirse:

  • 500 ml Süssmost
  • 400 ml Wasser
  • 0.5 Teelöffel Salz
  • 0.5 Zitrone (abgeriebene Schale)
  • 200 g Hirse

Äpfeln:

  • 600 g Äpfel
  • 0.5 Zitrone, Schale abgerieben Saft ausgepresst
  • 100 g Haselnüsse; grob; gehackt
  • 2 EL Zucker
  • 25 g Butter
  • 200 ml Süssmost

Guss:

  • 2 Eier
  • 2 EL Honig
  • 0.5 Teelöffel Kardamon (gemahlen)
  • Zimt
  • gemahlene Nelken
  • 180 g Joghurt (natur)
  • 100 ml Rahm

Zum Fertigstellen:

  • 20 g Butterflöckchen
  • 2 EL Staubzucker

Vanillesauce:

  • 300 ml Sauermilch, nature
  • 2 EL Zucker (circa)
  • 0.5 Teelöffel Vanillezucker
  • 0.5 Vanillestengel aufgeschnitten
  • 200 ml Rahm; leicht geschlagen

Eine ofenfeste geben mit Butter ausstreichen und mit Haselnüssen überstreuen.

Wasser, Süssmost, Salz und Zitronenschale aufwallen lassen. Die Hirse unter Rühren einrieseln und zu einem Brei machen.

Das Kerngehäuse der Äpfel ausstechen. Die Äpfel mit der Schale halbieren, in feine Scheibchen schneiden und mit Saft einer Zitrone beträufeln.

In einer Pfanne die Nüsse leicht rösten und zur Seite stellen. Den Zucker rösten bis er schäumt, Butter beifügen und die Äpfel darin kurz dämpfen, Most hinzugießen und kochen.

Für den Guss alle Ingredienzien gut mixen.

Die Hälfte der Hirse in die gebutterte Form Form. Die Hälfte der Äpfel und Nüsse darüber gleichmäßig verteilen. Restliche Hirse daraufstreichen und mit Äpfeln abschliessen.

Den Guss darübergiessen, Nüsse darüberstreuen und mit Butterflöckchen belegen. Im auf 200 °C aufgeheizten Herd in der unteren Hälfte etwa Dreissig min backen.

Vor dem Servieren nach Wunsch mit Staubzucker bestäuben.

Für die Vanillesauce, die Sauermilch mit dem Zucker und Vanillezucker durchrühren. Die Samen aus dem Vanillestengel herauskratzen und beifügen. Vor dem Servieren den Rahm unterziehen.

ct1 t1 #

Tipp: Verwenden Sie ja nach Bedarf ein normales oder leichtes Joghurt!

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare1

Hirsegratin mit Äpfeln und Vanillesauce

  1. spiderling
    spiderling kommentierte am 10.06.2015 um 22:03 Uhr

    klingt gut

    Antworten
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche