Hirschgulasch mit Sellerie und Koriander

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Portionen: 4

  • 750 g Hirschgulasch
  • 0.5 Teelöffel Koriander
  • 0.5 Sellerie (Knolle)
  • 0.5 Teelöffel Kubeben
  • 5 Wacholderbeeren
  • Salz
  • 2 Zwiebel
  • 2 EL Öl
  • 250 ml Rotwein
  • 125 ml Schlagobers

Beilagen:

  • Preiselbeeren
  • Dinkelknödel

Die Fleischwürfel mit Salz würzen und in heissem Öl rundum in einem Kochtopf anbraten. Zwiebeln hinzfügen, mit Wasser (oder klare Suppe) und der Hälfte des Rotweines löschen und ca. 30 Min. machen. Danach die zerkleinerte Sellerieknolle hinzfügen, gemeinsam mit dem Koriander, den Wacholderbeeren sowie den Kubeben nochmal eine Stunde dünsten (nach und nach kann der übrige Rotwein gemeinsam mit klare Suppe bzw. Wasser angegossen werden). Ist das Fleisch weich, die Soße mit dem Schlagobers nachwürzen und das Gulasch auf der Stelle heiß zu Tisch bringen.

Kommentar:

Vom Hirsch weiß Hildegard, dass er eine jähe Temperatur in sich hat und sich von reinem Futter ernährt, sein Fleisch gesunden und kranken Menschen gut bekömmlich ist. Ausdruecklich erwähnt wird, dass warmes Hirschfleisch (nicht heisses!) den Magen reinigt und erleichtert. Der Koriander soll hier vor allem eine geschmackliche Komponente darstellen, genauso wie der Sellerie, der jedoch abgesehen davon nach Hildegard «gekocht dem Menschen gesunde Säfte bereitet». (Selleriesamen sind übrigens nach Hildegard gemeinsam mit frisch geriebener Muskatnuss, Rautenpulver und Ysop ein ausgezeichnetes Mittel gegen Gicht und Rheuma.) Den Kubeben (fructus cubeba; Kubebenpfeffer) sprechen Hildegardmediziner eine gute Wirkung für «fröhlichen Geist und reinen Verstand» zu. Den Geist des Menschen und seinen Verstand macht die Kubebe «erhellend klar».

Unser Tipp: Verwenden Sie zum Kochen Ihren Lieblingsrotwein!

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