Hippenblatt

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  • 100 g Mehl (glatt)
  • 100 g Staubzucker
  • 100 g Butter (geschmolzen)
  • 2 Eiweiß
  • 1-2 Tropfen Bittermandelaroma
  • etwas Kakaopulver (ungesüßt)

Für das Hippenblatt zunächst Mehl, Staubzucker, Butter, Eiweiß und Aroma zu einem glatten Teig vermixen und für ungefähr 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

In der Zwischenzeit ein Backblech mit Backpapier auslegen. Das Backrohr auf 200 °C vorheizen.

Einen kleinen Teil der Masse abnehmen und etwas Kakao hinzufügen. In ein Backpapier-Stanitzel (oder einen Spritzsack mit sehr dünner Tülle) füllen.

Den hellen Teig mit einem Löffel auf dem Backblech platzieren und mit einer Palette ganz dünn zu einer Blattform verstreichen. die Konturen des Blatts mit der dunklen Masse aufspritzen. Für 2 Minuten ins Backrohr schieben, dann ein wenig aufbiegen, solange der Teig noch weich ist.

Hippenblatt auskühlen lassen.

Zum Rezeptvideo.

Tipp

Die Masse für das Hippenblatt kann auch für selbstgemachte Hohlhippen oder Eisstanitzel verwendet werden. Einfach nach dem Backen ganz schnell vom Blech lösen und wie gewünscht eindrehen.

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