Himbeertorte

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 8

Mohnboden:

  • 2 Stück Eier
  • 70 g Staubzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Stück Orange (abgeriebene Schale)
  • 60 ml Kronenöl Spezial (mit feinem Buttergeschmack)
  • 50 g Mehl
  • 40 g Mohn (gemahlen)
  • 1 TL Backpulver

Himbeercreme:

  • 250 g Himbeeren
  • 100 g Staubzucker
  • 1 Stück Zitrone (Saft)
  • 2 EL Himbeergeist
  • 4 Blätter Gelatine
  • 200 ml Schlagobers

Joghurtcreme:

  • 250 g Joghurt (3,6%)
  • 80 g Staubzucker
  • 4 Blätter Gelatine
  • 200 ml Schlagobers

Garnitur:

Ausserdem:

  • 1 Stück Springform (24 cm)
Sponsored by Kronenöl Backbuch

Für die Himbeertorte die Tortenform mit Kronenöl Spezial mit feinem Buttergeschmack ausstreichen und mit Mehl ausstauben. Backofen auf 160 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

Mehl und Backpulver versieben und mit dem Mohn vermischen. Eier, Staubzucker, Salz, Vanillezucker und die abgeriebene Orangenschale gut schaumig (mind. 10 Min.) schlagen. Kronenöl Spezial mit feinem Buttergeschmack unter ständigem Rühren einlaufen lassen. Mehlmischung unter die Masse heben, in die Tortenform füllen und im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 20 Min. backen. Aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen.

Für die Creme Schlagobers schlagen und kalt stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Himbeeren, Staubzucker und Zitronensaft vermischen, mit dem Stabmixer fein pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Himbeergeist erwärmen und die gut ausgedrückte Gelatine darin warm auflösen. Den Himbeergeist mit den pürierten Himbeeren vermischen und Schlagobers behutsam
unterheben. Auf den gekühlten Mohnboden geben. Torte für ca. 6 Stunden kalt stellen.

Für die Joghurtcreme Schlagobers schlagen und kalt stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt und Staubzucker verrühren. Gelatine gut ausdrücken und mit 3 EL Joghurtmasse erwärmen. In die restliche Masse einrühren und Schlagobers unterheben. Auf die Himbeercreme auffüllen und glatt streichen. Für 3 Stunden kalt stellen. Tortenform abheben.
Für die Garnitur die Himbeertorte mit frischen Himbeeren und Pfefferminze-Blättern beliebig garnieren.

Tipp

Die Himbeertorte eignet sich auch hervorragend als fruchtige Geburtstagstorte.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
14 6 0

Die Redaktion empfiehlt auch diese Rezepte

Passende artikel

Kommentare41

Himbeertorte

  1. elfriedee
    elfriedee kommentierte am 09.06.2016 um 13:39 Uhr

    hallo!Kann man statt dem Mehl auch gemahlene Nüsse nehmen ich würde einen Gluten freien Boden brauchen.danke Lg. Elfriede

    Antworten
    • ichkoche.at / Julia  H.
      ichkoche.at / Julia H. kommentierte am 10.06.2016 um 16:54 Uhr

      Liebe Elfriede, das sollte eigentlich schon funktionieren. Wenn Sie es ausprobieren, freuen wir uns dann über einen Erfahrungsbericht! Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion

      Antworten
  2. Uttenhofen
    Uttenhofen kommentierte am 19.08.2015 um 13:16 Uhr

    geht sicher auch mit anderen Beeren

    Antworten
  3. Tennismädel
    Tennismädel kommentierte am 18.06.2015 um 17:44 Uhr

    Eben ausgedruckt

    Antworten
  4. obelixxl1
    obelixxl1 kommentierte am 12.06.2015 um 13:07 Uhr

    lecker

    Antworten
  5. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche